Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе худрук Башдрамы Олег Ханов признался в любви народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой

КУЛЬТУРА

УФА, 9 сен 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе художественный руководитель Башкирского академического драмтеатра им. М. Гафури Олег Ханов признался в любви народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой. Сегодня, 9 сентября, поздравляя легендарную актрису с 80-летием, он прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

«Есть выражение «живая легенда». Эти слова подходят именно Вам. Самое радостное, что Вы с нами, выходите вместе с нами на сцену. Мы, Ваши коллеги и ученики, счастливы работать с Вами на одной сцене. У Вас мы берем уроки мастерства и черпаем вдохновение», — сказал Олег Закирович и зачитал поздравительный адрес от Министерства культуры РБ.

В день рождения актрисы в Большом зале театра собрался весь коллектив. Народная артистка Башкортостана Сара Буранбаева, актер Руслан Хайсаров прочитали стихи своей старшей коллеге, актер Юнир Куланбаев спел песню из спектакля «Йэнбикэ». Выйдя к микрофону, взволнованная Гюлли Арслановна поблагодарила коллег и вспомнила смешной эпизод из молодости, когда опоздала на выездной спектакль «Аҡ сирендәр» во Дворце культуры УМПО и получила за это выговор.

«Разное бывает в жизни. Но самым ценным было выходить на сцену вместе с нашими именитыми артистами, учиться у них мастерству, верности. Это я стараюсь передать и своим ученикам. Надо быть верным искусству, и оно сторицей вознаградит вас», — отметила Гюлли Мубарякова.

В музее Башакадемтеатра открылась выставка «Мубаряковы: счастливые дороги творчества», посвященная юбилею актрисы и всей актерской династии Мубаряковых.

Сегодня свой юбилей актриса отметит на сцене. Во Дворце культуры Чишминского района будет показан спектакль «Кахым-туря», в котором Гюлли Мубарякова играет роль Матери.

15 сентября в Уфу приедет режиссер Сюзанна Ооржак и начнутся репетиции спектакля «Странная миссис Сэвидж». Спектакль станет бенефисом актрисы, премьера назначена на 17-18 ноября.

Гюлли Мубарякова — народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РБ имени С. Юлаева, почетный гражданин города Уфы, профессор Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. Награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (2000), орденом Салавата Юлаева (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2012). В 1959 году окончила башкирскую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского, в том же году принята в труппу Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. Сыграла в театре и кино десятки ярких ролей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть