Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Как «ходоки» из голодающих российских губерний шли в Уфу за хлебом - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 8 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В октябре 1917 года из голодающих российских губерний началось массовое движение населения в Уфу за хлебом. Об угрозе продовольственной безопасности региона сообщает газета «Вперед!» от 13 октября. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

За десять дней до «большевистского переворота» в Уфимской губернии нарастало явление, грозящее всему продовольственному делу тяжелыми последствиями. «Ходоки, снабженные удостоверениями на закупку хлеба, начинают прибывать в Казанскую, Уфимскую, Самарскую губернии сотнями и даже тысячами человек», — информирует издание уфимского комитета РСДРП. Речь идет о закупке хлеба в частном порядке, а не об отправке на свои территории через продовольственные органы. К примеру, из Калужской губернии в Уфу прибыло 40 таких «мешочников». «За хлеб платятся ими диковинные цены (от 12 рублей и выше за 1 пуд)». Наблюдается большой вывоз хлеба со станции Уфа, замечает автор статьи.

По мнению губернской продуправы, «разрешение калужанам вывезти 450 п. хлеба создаст опасный прецедент: везде разнесется весть, что в Уфе при содействии военной секции можно достать хлеба». После чего «мешочники» из Курской и Казанской губернии хлынут в Уфу. Это, в свою очередь, приведет к краху всей продовольственной системы. «Тогда и армия останется без хлеба», — предостерегает газета и призывает «бороться со свободной торговлей хлебом, воруемым у государства».

В публикации отмечается, что августовский и сентябрьский госнаряды для Калужской губернии выполнены Уфой сверх нормы. В связи с чем председатель калужской продуправы поблагодарил Уфу за «спасение от голода».

Единственный выход из сложившейся ситуации — обращение в Петроград с просьбой запретить движение «мешочников» и вывоз хлеба по железной дороге в частном порядке, констатирует газета.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть