Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Россияне получили право на телефонный разговор при аресте

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 8 сен 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Россияне получили право на телефонный разговор при аресте. Об этом и других изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы сообщил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин на заседании Ассоциации организаций предпринимательства Башкортостана. Он является заместителем председателя Совета АОП. Депутат акцентировал внимание на поправках, касающихся предпринимательской деятельности, и напомнил о введении в УК статьи 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», где изменены квалифицирующие признаки: крупный размер — 3 млн рублей, особо крупный — 12 млн. Убраны такие признаки, как «совершение группой», «по сговору». «У предпринимателя всегда есть директор, бухгалтер. Как правило, следствие привлекало их», — прокомментировал парламентарий.

Еще один большой плюс — обвиняемых предпринимателей нельзя арестовывать до решения суда, что предотвратит злоупотребления в виде требования взятки либо рейдерского захвата, сказал Рафаэль Марданшин. Кроме того, теперь к арестованному предпринимателю, находящемуся в СИЗО либо под домашним арестом, должны пускать адвокатов и нотариусов. Это позволит бизнесмену дать доверенность на право управления бизнесом, и предприятие продолжит функционировать.

«Ранее в российском законодательстве не было такой нормы, как право на телефонный звонок. Она появилась в начале текущего года. Мы специально прописали «право на разговор», так как совершить звонок — еще не значит поговорить, — отметил депутат. — Под предлогом изъятия вещественных доказательств у предпринимателей зачастую изымались огромные партии товара, которые в большинстве случаев затем просто исчезали. Теперь можно изымать только образцы или товар в количестве, необходимом для проведения экспертизы. Уничтожение или реализация больших партий — только по решению суда, и в суде может присутствовать собственник товара».

Парламентарий указал на еще одну важную поправку — освобождение от уголовной ответственности по ряду статей, в том числе в сфере экономической деятельности, если преступление совершено впервые, если оно небольшой тяжести, если обвиняемый раскаялся и возместил ущерб.

В течение следующей осенней сессии, скорее всего, будут приняты законы по легализации самозанятых, рассказал Рафаэль Марданшин. Как сообщалось ранее, самозанятым могут предложить несколько способов — приобрести за небольшую сумму патент либо легализоваться и работать три года без налогов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть