Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Россияне стали исправнее платить за коммунальные услуги - «Известия»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Количество должников по оплате ЖКХ в первом полугодии этого года немного снизилось. Если в первой половине 2015-го на исполнении у судебных приставов находилось 2,8 млн исполнительных производств по этим долгам, то в первом полугодии 2016-го — 2,7 млн, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов России. При этом число должников, погасивших в итоге свои долги, осталось неизменным — и в прошлом, и в этом году с января по июль приставы закрывали по миллиону дел. Однако различаются суммы.

«Судебными приставами-исполнителями в первом полугодии 2016 года взыскано 9,1 млрд рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам, что на 1 млрд больше, чем в первом полугодии 2015 года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом отдавать кредиты россияне не торопятся — в первой половине этого года на исполнении у приставов оказалось на 700 тысяч больше дел о просроченных долгах по кредитам по сравнению с первой половиной 2015-го, их количество выросло с 2,9 млн до 3,6 млн. Количество прекращенных дел за таким ростом не поспевает.

«За шесть месяцев 2016 года окончено и прекращено 722 тысяч исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций, в первом полугодии 2015 года — 578 тысяч производств данной категории», — сообщили в пресс-службе.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства, члена экспертного совета при правительстве РФ Любови Храпылиной, россияне стали платить по ЖКХ исправнее в связи с угрозой выселения и увеличением штрафных сумм за просрочку.

«Выселения стали реальностью на глазах у людей, — говорит эксперт. — И телевидение демонстрирует эти процессы. Психологическая атака, конечно, возымела действие. Что страшнее всего потерять в России? Жилье. Так что действительно платить стали больше».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть