Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в селе, где нет сотовой связи, появились хорошая дорога и интернет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкирии в селе, где нет сотовой связи, появились хорошая дорога и интернет. Кулгунино в Ишимбайском районе еще недавно было труднодоступным поселением. Оно находится в горах менее чем в ста километрах от городов южной промзоны, но добираться туда приходилось, тратя целый час на проезд 26 километров самого разбитого участка белорецкого тракта и ломая автомобиль — после Макарово хорошая дорога заканчивалась. Ремонтировать этот участок можно, но нецелесообразно, говорят местные жители — весной дорогу, разбитую лесовозами, смывает реками и ручьями. Вместе с тем на данном участке тракта — нетронутая цивилизацией природа, туристические достопримечательности — водопад Кук-Караук, пещера Салавата Юлаева (не настоящая, а снявшаяся в фильме), привлекающие множество путешественников. Страдали от бездорожья не только местные жители и туристы, но и любой автомобилист, рискнувший поехать по трассе Р-319 Стерлитамак – Белорецк — Магнитогорск.

Наконец, к зиме 2015 года появилась альтернатива — «Башкиравтодор» построил дорогу из природного грунта в горах по максимально ровной линии. Трасса Р-319 стала проезжаемой. Однако, пока новый участок не отражен в картах, его не определяет навигатор.

Начало преобразованиям было положено в июле 2013 года, когда на проблемных участках трассы побывал Глава Башкортостана. Из республиканского бюджета на строительство дороги было выделено 320 млн рублей, более 100 млн рублей — на строительство социально-культурного центра в Кулгунино. В начале сентября комплекс открыли, проведя в нем первое торжество — 85-летний юбилей знаменитого земляка – писателя Нугумана Мусина. Побывавший на празднике заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов отметил, что в республике становится все меньше так называемых глухих уголков: «В Кулгунино нет сотовой связи, но это вопрос к частным компаниям. В школу интернет заведен по оптико-волоконной линии, скорость хорошая – 4 Мб/с». Возможно, скоро у жителей Кулгунино появятся мобильные телефоны: построить здесь «вышку» обещала башкирская компания «Сотел», сказали в администрации сельсовета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть