Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии муниципальные чиновники игнорируют общественность и плодят свалки – ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии муниципальные чиновники игнорируют общественность и плодят свалки. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан после повторного рейда по несанкционированным свалкам Уфимского района.

Два месяца назад в ходе мониторинга состояния полигонов твердых бытовых отходов общественники обнаружили незаконные свалки около сел Дмитриевка и Волково. Первая растянулась на несколько километров лесного массива и перешла на земли сельхозназначения. До ближайших жилых домов от свалки не более 300 м, рядом протекает небольшая река Воробьевка и находится пруд. Жители села уже обращались в муниципалитет с просьбой оградить их от зловонных запахов и антисанитарного соседства.

Свалка около Волково чуть меньше по размерам и напоминала больше скотомогильник, чем место для захоронения коммунальных отходов. И это несмотря на то, что под захоронение останков домашних животных выделены специальные площади, местные жители сваливают их в общую кучу мусора. По слова экспертов ОНФ, это является нарушением всех санитарных норм и представляет угрозу для населения.

По результатам рейда представители регионального отделения обратились в Министерство природопользования и экологии Башкортостана с рекомендацией обратить внимание на сложившуюся ситуацию. После сигнала Уфимское территориальное управление Минэкологии РБ наложило штраф на Дмитриевский сельсовет и вынесло предписание о ликвидации указанных свалок.

«В своем ответе чиновники Минэкологии заверили нас в том, что администрацией Дмитриевского сельского совета Уфимского района предпринимаются меры для устранения свалок и недопущению дальнейшего сброса отходов. Ровно через месяц после ответа мы выехали на место и увидели, что свалки не только не ликвидированы, они стали еще больше. Если в Дмитриевке поставлен аншлаг, предупреждающий о том, что свалка незаконна, то в Волково нет и этого. Мусор разлетается по полям на сотни метров», — рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госсобрания РБ Загир Хакимов.

По словам эксперта, с одной стороны, чиновники сельсовета фактически проигнорировали предписание министерства, но с другой — устранение свалки такого масштаба и восстановление земель непосильны для бюджета сельского поселения.

«Возможным вариантом решения проблем могло бы стать создание реестра подобных объектов и принятие региональной программы по рекультивации незаконных свалок. Ни один муниципалитет без поддержки на региональном уровне с такой задачей не справится», — отметил руководитель группы Загир Хакимов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть