Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Уфа встретит Международную факельную эстафету «Бег мира»

СПОРТ

УФА, 7 сен 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Международную факельную эстафету «Бег мира» Уфа встретит 21 сентября. Встреча команды факелоносцев пройдет в 13 часов в парке Победы, где пламя Факела Мира присоединится к Вечному огню. Как сообщают организаторы, в столице республики, находящейся на границе европейской части России, Урала и Сибири, состоится церемония закрытия эстафеты. Совместный финиш Западной и Восточной веток символически объединит два мира — Европу и Азию.

«Бег мира» — международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Бегуны из разных стран пронесут факел Мира по территории США, Европы, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины, стран Африки и Юго-Восточной Азии.

По территории Российской Федерации эстафета преодолеет около 19 000 км со стартами во Владивостоке, Севастополе, Перми и Москве. Российская команда Восточной ветки встретится с командами из Китая, Монголии и Казахстана, а команда Западной ветки — с международной европейской командой на границе с Финляндией, а также в Белоруссии.

Справка. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие более шести миллионов человек. С тех пор факел побывал более чем в 140 странах на шести континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Автор идеи факельной эстафеты «Бег Мира», (международное название «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run») — Шри Чинмой (1931-2007) — хорошо известен как общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни.

Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.

В РФ «Бег Мира» проводится с 1991 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть