Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Газета «Красная Башкирия»: Как выгодно продать старые учебники

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 6 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Цены на старые учебники повышены на 30-40 процентов, при этом в типографии лежат новые пособия по башкирской грамматике. О ситуации со школьными учебниками в республике рассказывает газета «Красная Башкирия» в сентябре 1936 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

«Занятия в школах начались, а у ребят совсем нет учебников по истории, географии, химии, пособий по грамматике», — сетует газета. Проблема решится, если пустить в ход старые учебники. Известно, что Башгиз скупает подержанные учебники, но ребята неохотно расстаются с ними. Дело в том, что книготорги давали за них всего половину первоначальной стоимости. Теперь Наркомат внутренней торговли отменил прежние инструкции, и цены на подержанные учебники повышены на 30-40 процентов. Об этом знают немногие, поэтому приток старых учебников не увеличивается. «Дело всей общественности ознакомить ребят с новой инструкцией», — призывает газета и отмечает, что старые книги скупают во всех магазинах Башгиза. «Надо пионерам показать, что они сознательны и хотят помочь младшим товарищам», — обращает внимание на проблему автор статьи.

Также газета сообщает, что в типографии «Октябрьский натиск» с лета лежат новые учебники на башкирском языке. «Букварь для взрослых» — 26 900 экземпляров и «грамматика для правописания» — 20 000 экземпляров. Эти учебники давно должны быть в Башкнигторге, отмечает издание. Башгосиздат сорвал все графики выпуска: «Учебники выходят с опозданием на два месяца и более», — говорится в публикации.

На этом фоне выглядит безупречной работа Кармалинской избы-читальни. Для недавно построенной читальни приобретены новые книги на русском, башкирском и татарском языках. Среди посетителей наибольшей популярностью пользуются сочинения М. Горького, А. С. Пушкина, Афзала Тагирова, Булата Ишемгулова. Выписываются журналы и газеты. Для любителей интеллектуальных игр приобретены шашки, шахматы, настольный бильярд, информирует издание.

Вопрос обеспечения школьников учебниками остается актуальным и в 2016/2017 учебном году. Минобразования Башкортостана организовало по этому поводу «горячую линию».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть