Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Горняки новой шахты Бурибаевского ГОКа готовятся к зиме

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 сен 2016. /ИА «Башинформ»/.

Одной из актуальных задач специалистов, работающих сегодня на стволе «Южный» Октябрьского подземного рудника Бурибаевского ГОКа, является строительство пункта нагрева воздуха (ПНВ), подаваемого в ствол шахты. Возведение этого комплекса является важным этапом запуска нового комплекса горной добычи на полную мощность.

На специалистах отдела капитального строительства, решающих этот вопрос, лежит огромная ответственность: оборудование для теплоснабжения должно отвечать многим требованиям, таким как эффективность, безопасность, экологичность эксплуатации и другие.

«Прежде всего ПНВ нужен для обогрева ствола шахты в стволе в зимнее время — через вентиляционный канал теплый воздух будет подаваться в ствол и нагревать его до плюс 4 градусов. Если все успешно, то шахта в самые холодные дни года не замерзнет и будет успешно работать при подъеме-спуске людей и руды. Если эту систему не запустить, при обмерзании в стволе будет образовываться наледь и сосульки, которые при падении вниз могут привести к определенным проблемам», — рассказал начальник отдела капитального строительства Сергей Людженский.

По его словам, принцип действия системы ПНВ основан на сжигании природного газа в потоке нагреваемого воздуха. Такой способ обеспечивает передачу 98% тепла от горящего газа воздуху.

Система ПНВ состоит из участка воздуховода, внутри которого располагается модульный горелочный блок. Газопровод с регулирующей и запорной арматурой устанавливается снаружи воздушного канала. Система оборудуется автоматикой розжига, контроля пламени и безопасности, интеллектуальным контроллером температуры, позволяющим производить тепло в строгом соответствии с потребностями, то есть полностью автоматизирована, выводится на пульт диспетчера. В плане безопасности прямой нагрев воздуха — самый оптимальный и вполне оправдывает затраты.

Как отметил Сергей Людженский, такой способ оправдал себя на многих горных предприятиях. На сегодняшний день уже создана рабочая документация, ведется строительство фундамента здания под оборудование. Подрядчик проекта ООО «Газ-инжиниринг» комплектует все необходимое, а в конце сентября 2016 года начнется монтаж аппаратуры.

Горелки горняки планируют запустить в эксплуатацию в декабре 2016 года и к концу января 2017-го завершить пуско-наладочные работы и включить установку на полную мощность.

Теги: угмк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть