Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Видные общественные деятели Башкортостана: Николай Барсов (К 115-летию со дня рождения краеведа)

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 115 лет со дня рождения Николая Барсова — известного краеведа, большого патриота Уфы, который всю свою жизнь посвятил изучению истории столицы и родного края. Его знали и как статистика, высокопрофессионального экономиста, много лет проработавшего в плановых органах республики.

Николай Николаевич Барсов родился 6 сентября (19 сентября по новому стилю) 1901 года в Уфе, в семье служащих.

Его отец с 1915 года работал юрисконсультом Уфимского отделения Крестьянского Поземельного банка. По убеждениям считался эсером-народовольцем. В 1918 году был расстрелян колчаковцами в Омске. Мать работала учительницей, умерла в 1944 году.

В 1911 году Николай поступил в Уфимскую мужскую гимназию №1 (позже 11-я школа, ныне — Аксаковская гимназия). Окончил он ее в 1920 году, когда она называлась советской школой 2-й ступени. Затем поступил в Московский университет, но по ряду причин был вынужден оставить учебу.

В молодости Николай Барсов примкнул к левым эсерам. Возглавлял бюро уфимского кружка социал-революционной молодежи. В 1920 году являлся секретарем Уфимского губернского комитета меньшинства партии социалистов-революционеров. В 1919 году недолго находился в войсках Учредительного собрания в качестве рядового. Как он пишет в своей автобиографии, с приходом к власти Колчака в январе 1919 года перешел на сторону Советской власти. В 1922 году избрался кандидатом в члены, затем членом центрального бюро меньшинства партии эсеров. За свои политические убеждения подвергался репрессиям. В 1926 году содержался в Бутырской тюрьме Москвы, в 1927 году — в Суздальском изоляторе.

С 1920 года Николай Барсов начал работать инструктором Уфимского губсовнархоза. В 1922 году закончил двухгодичные курсы инструкторов-экономистов промысловой кооперации в Москве. С 1923 года работал в органах государственной статистики Башкирской АССР. Специализировался в области демографической, коммунальной и санитарной статистики.

С 1930 года Николай Барсов трудился экономистом, начальником сектора учета, начальником планово-экономического отдела Наркомата коммунального хозяйства БАССР. Одновременно руководил группой экономических обоснований Башкирского филиала Государственного института проектирования городов РСФСР и являлся научным сотрудником Башкирского НИИ социалистического здравоохранения и гигиены.

С 1935 года до ухода на пенсию в 1961 году (с небольшим перерывом) Николай Николаевич работал в Госплане Башкирской АССР начальником отдела коммунально-жилищного хозяйства, культуры и здравоохранения, отдела перспективного планирования. Многие годы он непосредственно участвовал в составлении технико-экономического обоснования или являлся экспертом при подготовке крупных проектно-планировочных работ в городах Башкирии.

С 1938 по 1943 год Николай Барсов трудился на кафедре социальной гигиены в Башкирском государственном медицинском институте. Одновременно работал в Башкирском планово-экономическом техникуме, где преподавал статистику населения.

Многие годы Николай Николаевич активно занимался изучением истории Уфы, библиотечного дела в Уфе и Башкирии, демографической, санитарной и коммунальной статистики. Входил экспертом в состав архитектурного совета, являлся членом «Общества по изучению Башкирии», председателем общественного совета Республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской (ныне Национальная библиотека им. Ахметзаки Валиди).

Значимой работой Николая Барсова стал «Указатель основной литературы по статистике Башкирской АССР» (материалы к историко-библиографическому обзору важнейших литературных источников), составленный им в 1968 году к 50-летию органов советской государственной статистики и опубликованный в сборнике Статуправления БАССР.

Особое место в его работах было отведено демографической статистике и переписи населения. Среди них — «Национальный состав населения БАССР» (1928), «Грамотность населения БАССР» (1929), «Грамотность основных народностей БАССР» (1929), «Трудовые ресурсы населения Башкирской АССР» (1932), «История переписей населения Башкирии» (1939), «Обзор статистических сведений о численности башкирского народа» (1949) и другие.

С 1964 года он являлся членом совета, а с 1971 года — председателем секции краеведения Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Николай Николаевич много лет целенаправленно вел важную просветительскую работу, много писал о прошлом Уфы и Башкирии, об известных людях нашего края. Его материалы и статьи касались основания Уфы, происхождения названий улиц, возникновения первой библиотеки и первой книги в Уфимской губернии, итогов переписей населения по Уфимской губернии и Башкирской АССР, планирования в республике, успехов в жилищном строительстве и культуре и многого другого. Его увлекательные материалы постоянно публиковались на страницах газет «Вечерняя Уфа», «Ленинец», «Советская Башкирия», журналов «Уральский следопыт», «Хозяйство Башкирии». В «Вечерке» он вел постоянную рубрику «Клуб знатоков Уфы». Является автором более 400 публикаций.

Николай Барсов часто выступал на телевидении с интереснейшими циклами передач о прошлом города. Он любил встречаться со школьниками и молодежью, рассказывал им об истории Уфы и края, проводил экскурсии по памятным местам столицы Башкирии.

Николай Барсов награждался многими почетными грамотами. Его труд был отмечен медалями, среди них была и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Жил он в скромной квартире пятиэтажного дома №7/1 по улице Октябрьской Революции, что находится во дворе Уфимского педучилища №2.

Николай Николаевич скончался 1 октября 1981 года на 81-м году жизни, похоронен в Уфе.

Жизни краеведа посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте краеведческого портала «Уфимская мозаика».

Богатый архив Николая Барсова хранится в его личном фонде за №1943 в Центральном государственном историческом архиве РБ. В память о нем с 1991 года в Уфе проводятся «Барсовские краеведческие чтения».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть