Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Лилия Гумерова: «В Башкирии накоплен успешный опыт по повышению финансовой грамотности населения»

ПОЛИТИКА

УФА, 5 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Опыт Башкортостана необходимо использовать в работе по повышению финансовой грамотности населения всей страны. Об этом заявила сенатор от республики Лилия Гумерова в связи с введением в российских школах уроков финансовой грамотности. Предмет будут преподавать на факультативной основе в восьми пилотных регионах. Обучать финансовой грамотности будут со второго по 11-й классы по учебникам. В рамках курса школьников научат обходить финансовые риски, планировать семейный бюджет, распоряжаться карманными деньгами, инвестировать накопленные средства.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре считает, что сегодня необходима продуманная системная программа повышения финансовой грамотности.

«Важно заложить основы финансовой грамотности уже в раннем возрасте, когда только формируется характер ребенка и взгляды на жизнь, чтобы он уверенно себя чувствовал в финансовых вопросах и не попадался на уловки мошенников. С помощью нового курса мы повысим финансовую грамотность не только у школьников, но и у их родителей, для которых выпущены специальные пособия», — отметила Лилия Гумерова.

Парламентарий считает, что в данном вопросе также важно использовать успешный опыт регионов.

«Сегодня во многих субъектах Российской Федерации реализуются проекты и программы, направленные на воспитание нового поколения граждан. С помощью таких проектов мы даем возможность каждому гражданину разобраться в бюджетной политике страны, региона или муниципалитета и найти ответы на интересующие его вопросы», — пояснила Лилия Гумерова.

Одним из таких субъектов Лилия Гумерова назвала Башкортостан, где вопросами финансовой грамотности населения занимаются уже с 2008 года. В 1200 образовательных учреждениях республики проведено более трех тысяч уроков и лекций на тему финансовой грамотности, произведены учебные видеофильмы, теле- и радиопрограммы, изданы брошюры.

Реализуемая в Башкортостане программа предполагает создание кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности, разработку и реализацию образовательных программ и кампаний, проведение финансово-экономических олимпиад для учащихся и студентов, создание эффективных и доступных информационных ресурсов. В настоящее время инновационная образовательная площадка по финансовой грамотности охватывает 15 школ республики.

«Финансово грамотное население может более эффективно планировать свой бюджет, принимать правильные инвестиционные и иные финансовые решения. Кроме того, важно понимать, что повышение уровня финансовой грамотности — это вопросы не только благосостояния населения, но и в целом безопасности страны», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть