Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Видные государственные деятели Башкортостана: Зуфар Тимербулатов (К 65-летнему юбилею)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Зуфар Мухтарович Тимербулатов — государственный деятель, политик, ученый, педагог высшей школы. Он снискал общественное признание и как известный журналист, многие годы отдавший развитию республиканской печати и книгоиздания.

Зуфар Тимербулатов родился 3 сентября 1951 года в городе Ишимбае Башкирской АССР. Рос и воспитывался в семье Мухтара Мухаметовича Тимербулатова, талантливого журналиста, фронтовика, проработавшего в редакции газеты «Совет Башкортостаны» более четверти века.

Профессия отца оказала благотворное влияние и на сына. Неслучайно, что с самого детства Зуфара тянуло к печатному слову. Самым дорогим подарком для него всегда была интересная книга.

В 1968 году Зуфар Тимербулатов поступил в Стерлитамакский госпединститут (ныне филиал БашГУ). В годы учебы активного и деятельного молодого человека избрали освобожденным секретарем комитета комсомола института.

В 1973 году после окончания института он отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1975 году началась журналистская карьера Зуфара Тимербулатова. Он приступил работать корреспондентом газеты «Стерлитамакский рабочий», через год стал заведующим отделом. Затем являлся редактором многотиражной газеты «За коммунизм» производственного объединения «Сода». В 1980 году возглавил ишимбайскую городскую газету «Восход». Тогда же вступил в Союз журналистов.

С 1986 года Зуфару Мухтаровичу пришлось резко поменять сферу деятельности. Он стал инструктором, затем заведующим сектором печати, радио и телевещания Башкирского обкома КПСС. Некоторое время возглавлял идеологический отдел Башкирского рескома компартии РБ.

В 1991 году Зуфар Тимербулатов был назначен министром печати и массовой информации Республики Башкортостан, став первым руководителем республиканских СМИ в перестроечное время. В этот период он много сделал по организации новых изданий, в том числе электронных, реконструкции и обновлению полиграфической базы, сохранив лучшие газеты, опытные журналистские кадры и исторические традиции. Как руководитель отрасли он имел прямое отношение к коренной реконструкции телевизионного вещания, внедрению спутникового телевидения, созданию газет и журналов «Истоки», «Йэшлек», «Умет», «Аманат», «Шонкар», «Тулпар», «Бельские просторы», районных и городских газет на башкирском и татарском, республиканских газет «Чолмон», «Урал сасси» на марийском и чувашском языках.

Одновременно Зуфар Мухтарович постоянно повышал свой образовательный уровень. В 1986 году он окончил двухгодичную высшую партийную школу в Свердловске. После окончания в 1996 году Дипломатической академии МИД России опыт и знания Зуфара Тимербулатова вновь стали востребованы в сфере управления.

Он работал заместителем начальника информационно-аналитического управления — начальником отдела администрации Президента РБ. Занимался вопросами продвижения положительного имиджа республики, расширения двухсторонних отношений с регионами России и зарубежьем, протокольными вопросами. С 1997 по 2000 год являлся заместителем министра внешних связей республики, где продолжал работать по этим же направлениям деятельности. Затем вновь возглавил министерство печати и массовой информации РБ.

Недолгое время Зуфар Тимербулатов работал директором Книжной палаты республики. С 2005 по 2012 годы руководил Башкирским издательством «Китап». При нем оно вошло в число лучших среди региональных издательств России и стало первым среди национальных. Зуфар Тимербулатов много времени и сил уделял выпуску литературы для детей, расширению изданий разного жанра, выпуску электронных книг, укреплению связей с творческими союзами писателей и журналистов. Именно в годы его руководства издательство «Китап» стало постоянным участником и лауреатом всероссийских и международных книжных ярмарок.

В 2006 году Зуфар Мухтарович защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Он проявил себя как крупный специалист по вопросам СМИ. Является автором многих статей о современном состоянии российской и башкирской журналистики, ее перспективах, по безопасности информации, влиянии прессы на развитие гражданского общества.

Ныне он занят активной научно-преподавательской деятельностью на кафедре философии, социологии и политологии БГПУ им. М. Акмуллы. Одновременно сотрудничает с Межведомственным научно-исследовательским центром развития мусульманского образования университета.\

На всех должностях Зуфар Тимербулатов выступал принципиальным сторонником коллегиального демократического стиля руководства. Проявил себя глубоко интеллигентной личностью с энциклопедическими знаниями. Все коллеги и соратники отмечают его глубокую порядочность, коммуникабельность, человечность, государственный подход к проблемам, умение использовать новое в работе.

«Хотя и начинал я как общественник, считаю себя прежде всего журналистом», — говорит Зуфар Мухтарович. — А эта профессия изначально предполагает умение общаться с людьми, находить общий язык с любым человеком, накладывает определенный отпечаток на поведение даже в повседневной жизни. Если ты чиновник в костюме, застегнутом на все пуговицы, то вряд ли найдешь к собеседнику нужный подход. Да и в семье меня учили видеть и уважать в каждом личность, которой ты не только как лицо должностное, но и как человек, должен помочь».

За большие заслуги перед республикой Зуфар Тимербулатов отмечен почетными званиями «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Отличник образования РБ». Является лауреатом республиканских премий им. Ш.Худайбердина и З.Биишевой.

Биография Зуфара Мухтаровича отражена в VI томе Башкирской энциклопедии, в Википедии, на сайтах viperson и БГПУ им. М.Акмуллы, справочниках «Кто есть кто в Республике Башкортостан».

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть