Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Показатели эффективности должны отражать реальные достижения вузов — Лилия Гумерова

ПОЛИТИКА

УФА, 2 сен 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в торжественном мероприятии ко Дню знаний, которое прошло в Уфе в Башкирском государственном университете. Сенатор поздравила всех учащихся с праздником, отметила, что сегодняшние студенты — это будущее страны, его творческий и интеллектуальный потенциал. Она пожелала им успехов и самых высоких достижений.

Парламентарий высоко оценила образовательное, научное и материальное развитие БашГУ, творческие и спортивные успехи студентов. «Башгосуниверситет взял только лучшее у советской и российской высших школ. И сегодня, являясь одним из ведущих федеральных вузов России, успешно интегрируется в мировое научное пространство», — сказала она.

На встрече с профессорско-преподавательским составом сенатор отметила, что перед высшей школой сегодня стоят важные задачи: выстроить эффективную систему создания и продвижения инноваций, которая позволит вузам зарабатывать на своём интеллектуальном труде, повышать конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг. «Сегодня вузы, которые развиваются и повышают компетенцию своих педагогов, уровень подготовки студентов, ведут актуальную и востребованную исследовательскую работу, получают хорошую поддержку от государства. И эта работа будет продолжаться в дальнейшем», — отметила парламентарий.

Участники встречи обсудили действующие на сегодня показатели эффективности вузов. Лилия Гумерова согласилась с позицией преподавателей, что не все показатели эффективности вузов отражают реальные достижения учебного заведения, и отметила, что критерии эффективности вузов должны показывать, прежде всего, достижения в сфере интеллектуальной собственности, получения патентов, творческие успехи студентов и их победы в конкурсах и олимпиадах. «Еще один важный акцент, который должен быть учтён в оценке эффективности вузов – подготовка студентов по тем специальностям, которые на самом деле востребованы экономикой и повседневной жизнью. Молодые специалисты не должны оставаться без работы после получения диплома. И здесь необходимо наладить четкое взаимодействие между государством, высшей школой и работодателями», — сказала она.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть