Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 2 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии и какое вознаграждение получал сельчанин в случае падежа скота от предохранительных прививок, рассказывает «Уфимская земская газета» от 5 мая 1906 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфимской губернии весной и летом появляются случаи заражения домашних животных «сибирской язвой», сообщается в 10-м номере газеты. В иные годы от этой инфекции погибала почти половина лошадей и рогатого скота. «Чтобы предупредить заражение животных, одною из самых полезных мер в настоящее время считаются прививки», — говорится в публикации. Поэтому с наступлением теплого времени земские ветеринары делают бесплатные «сибиреязвеннные прививки».

Учтены и негативные последствия такой процедуры. Вакцинация проводится «с выдачей вознаграждения в случае падежа животных от предохранительных прививок сибирской язвы в размере за лошадь до 40 рублей и крупный рогатый скот — 20 рублей за голову». Также рекомендуется, чтобы привитые животные в течение недели были освобождены от работы.

Сельчане, изъявившие желание на прививки, должны заранее сообщить об этом в Губернскую или Уездную управы, информирует издание.

Стоит отметить, что опасная инфекция не побеждена и в 21-м веке. Летом 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе была зафиксирована вспышка сибирской язвы, от которой пострадали не только животные, но и люди. Ученые считают, что при проведении своевременной вакцинации животных массового заражения сибирской язвой на Ямале можно было избежать.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть