Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Он отдал жизнь за Родину, воспетую в стихах (К 105-летию со дня рождения Хая Мухамедьярова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня мы вспоминаем добрым словом одного из самых талантливых и своеобразных башкирских поэтов — Хая Мухамедьярова, сложившего голову за нашу Родину в суровое для страны время. Ему сегодня исполнилось бы сто пять лет.

Хай Габдрафикович Мухамедьяров (творческий псевдоним М. Хай) родился 2 сентября (15 сентября по новому стилю) 1911 года в деревне Кунакбаево Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Сосновского района Челябинской области, в крестьянской семье.

Его дед Закир был для своего времени образованным и прогрессивным человеком. Габдрафик, отец поэта, тоже воспитывал сына в духе просветительства. Сам Габдрафик после завершения Шадринского татаро-башкирского педагогического училища, работал сельским учителем, участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания прапорщика. Был членом Военного Совета при военном отделе Башкирского правительства, являлся первым председателем Аргаяшского кантона. В 1919 году он погиб от рук врагов советской власти.

Когда Хай лишился отца, ему было восемь лет, сестре Райсе исполнился только год. Хай получил начальное образование в светской начальной школе родной деревни, где она действовала с 1900 года.

С 1924 года Хай продолжает учебу в Уфе, в школе–интернате имени Ленина для детей-сирот, где сделал свои первые шаги в журналистике. Свои поэтические произведения он начал подписывать псевдонимом М. Хай. В школе-интернате он учился вместе с Рашитом Нигмати, Батыром Валидом, Фатымой Мустафиной, Шарифой Тимергалиной, которые позже стали известными личностями.

В 1928 году Хай заканчивает 10 классов и едет работать в поселок Аргаяш. Из документов следует, что в 17 лет он уже ведал пионерскими делами Аргаяшского кантона. Затем Хай работает в Уфе заместителем редактора, редактором газет «Ленинсе», «Йэш коммунар». Ему не исполнилось и 21 года, когда его назначают ответственным секретарем по военно-патриотической работе Башкирского обкома комсомола.

В 1933-1937 годы он учился в Башкирском педагогическом институте, окончил центральные курсы редакторов и переводчиков при ЦК комсомола в Москве. Успел принять участие в советско-финской войне. До начала Великой Отечественной войны Хай Габдрафикович трудился научным сотрудником в Уфимском научно-исследовательском институте языка и литературы. Здесь он работал вместе с поэтами Салямом Галимовым и Гайнаном Амири. Хай с нежностью, но и требовательностью относился к своим друзьям, среди которых был и поэт Сагит Агиш.

В 1941 году Хай добровольцем уходит на фронт, служит рядовым, затем военным корреспондентом дивизионной газеты. В декабре того же года погибает в тяжелых боях под Вязьмой. На фронт уходит и его сестра Райса, которая перед самой войной окончила Башмединститут. О фронтовой жизни поэта нам известно из его писем сестре и дневниковых записей.

15 августа 1941 года он пишет: «Буду сражаться с фашистами столько, сколько хватит сил». Это было его последнее письмо сестре.

Командир полка Свидиренко позже напишет сестре поэта письмо: «Здравствуйте, Райса Габдрафиковна. Получил Ваше письмо с фотографией вашего брата, и тут вспомнил его. Я служил с ним в одной части 359 полка, где являлся комиссаром. В 1941 году фашистские разбойники окружили наш полк неподалеку от Вязьмы. Во время выхода из окружения погибло много народу. С огромными муками и потерями нам удалось вырваться из окружения в городок Верея. Во время отступления вашего брата среди нас не было. На другой день фашисты заняли Верею. Именно поэтому архив города Подольска и выслал извещение о том, что ваш брат пропал без вести. Затем наш полк послали оборонять Можайск. Ваш брат был до конца преданным своему делу человеком, патриотом своей Родины, отличным пропагандистом…».

Как выяснилось потом, Хай Мухамедьяров попал в плен к фашистам и был зверски замучен. Страшная фотография с обезображенным телом Хая была напечатана впоследствии во втором томе многотомного издания «История Великой Отечественной войны». К сожалению, такова была судьба многих коммунистов и комиссаров, которые тогда вступали в партию по велению сердца и не искали наград и чинов, в отличие от «партийцев» иных, более спокойных времен.

Перед уходом на фронт Хай написал замечательное стихотворение-клятву «И за тебя, Салям!», в котором поклялся биться с коварным врагом не только за себя, но и за своего умершего совсем молодым друга-земляка. И он до конца остался верным своей священной клятве.

Первые свои стихи М. Хай начал публиковать в республиканских газетах в 1925 году. В 1931 году вышла в свет первая книга поэта под названием «В походе». Уже к середине 30-х годов он сформировался как поэт-лирик. Его восьмистишья и сонеты отличаются философским осмыслением места человека в природе и обществе, смысла жизни. Поэзия Хая очень афористична и богата жанровыми формами. У него хорошо получалось все — оды, сонеты, лирические стихи и поэмы. Перед самой войной он работал над либретто оперы «Сакмар», но увидеть ее на сцене ему было не суждено.

С точки зрения сегодняшней жизни в творчестве М. Хая можно усмотреть и противоречия. Народный поэт РБ Равиль Бикбаев в одной из статей, посвященных истории литературы того времени, пишет: «В поэзии тридцатых сильна вера в коммунистические идеалы, восславляются преданность отечеству и самопожертвование во имя светлого будущего. Но очень часто все это перерождалось в слепое преклонение перед вождями. От этой напасти не могли избавиться даже поэты с прозорливым умом и чуткой душой. К примеру, М. Хай первым написал философские сонеты, он же писал редкие по тем временам глубокие, трепетные лирические стихи. И вот он же в 1936 году издал книгу од «Песни о Сталине»...». Возможно, что Равиль Бикбаев и прав, но в этом и заключается парадокс, что большинство поэтов и писателей тех лет искренне верили в коммунистические идеалы и своих вождей. И укорять их за это, наверное, все-таки нельзя. Тем более, что свои ошибки многие из них искупили собственной жизнью.

Имя поэта не забыто. В 1954 году Башкнигоиздатом были изданы его избранные произведения с предисловием Гилемдара Рамазанова. Стихотворный сборник под названием «Песня остается в строю» публиковался в 1960 году. Стихи Хая Мухамедьярова вошли в хрестоматии, учебники и книги по башкирской литературе. В деревне Кунакбаево начальная школа и одна из улиц носят имя поэта.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть