Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Уфимский орган «Sauer» отмечает 30-летний юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 31 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе орган, который называют королем инструментов, отмечает 30-летний юбилей. В связи с этим новый, 78-й концертный сезон в Башкирской государственной филармонии назвали «королевским». Уфимцев ожидает Х Международный фестиваль «Sauerfest» и 28 органных концертов.

Как сообщили в пресс-службе филармонии, в Уфе выступят органисты из девяти стран: Латвии (Рига), Швейцарии (Лозанна, Базель), Франции (Бордо), Германии (Лейпциг, Эрфурт), Великобритании (Бирмингем), Польши (Кошалин) и России. Российскую органную школу представят четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Уфа. Среди музыкантов — пять органисток. Это две уфимки — Эльвира Хайрутдинова и Эльвира Ямалова, две москвички — Марина Войнова и Олеся Кравченко и Александра Вайдлих из Швейцарии.

Орган немецкой фирмы «Sauer» был установлен в Малом зале филармонии в 1986 году. Инструмент насчитывает более тысячи труб и содержится в специальных температурных условиях. Первым исполнителем стал известный органист и композитор Олег Янченко (Москва). В 2013 году была проведена основательная реконструкция уфимского органа с помощью специалистов из Германии. За 30 лет в Уфе выступили более 600 органистов. Абонементы, состоящие из органных концертов Эльвиры Хайрутдиновой и Владислава Муртазина, всегда пользовались у слушателей большой популярностью.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть