Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Урожай сахарной свёклы в Башкирии ожидается ниже, чем в прошлом году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане урожайность сахарной свёклы в этом году ожидается ниже, чем в прошлом — на уровне 185-200 центнеров с гектара. Однако в текущем году свекловоды рассчитывают на высокую сахаристость — до 18 процентов.

«Учитывая погодные условия, опыт прошлых лет и нехватку комбайнов, для завершения копки до 20 октября к массовой уборке свеклы необходимо приступить не позднее 2-3 сентября. Уборку необходимо провести максимально качественно, без потерь», — поставил задачу на республиканском семинаре-совещании в Мелеузовском районе по возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

В этом году площадь сахарной свёклы в регионе превышает 51 тысячу га, что на три процента больше, чем в прошлом году. Погодные условия весны и начала вегетации были оптимальными для посева, роста и развития сахарной свеклы. Однако засушливые условия июля-августа привели к задержке роста и развития растений.

На сегодняшний день полным ходом идет уборка на полях ООО «Башкирагроинвест» в Буздякском и Благоварском районах. Средняя урожайность — 250 центнеров с гектара, сахаристость — до 18,5 процента. В прошлые годы сахаристость составляла на этот период 12,5-14,5 процента.

По мнению специалистов, на урожайность в 250-350 центнеров с гектара могут рассчитывать хозяйства, тщательно соблюдающие технологии возделывания этой культуры.

Как сообщили руководители сахарных заводов, предприятия готовы к сезону-2016. Проведены модернизация и ремонтные работы более чем на 280 млн рублей.

Чишминский сахарный завод уже начал приемку свекловичного сырья, запуск завода планируется с 1 сентября.

Раевский завод начнет приемку с 1 сентября, запуск — с 5 сентября. Мелеузовский завод — приемка с 5, запуск — с 15 сентября.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть