Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии стартовали экспериментальные продажи полисов ОСАГО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане накануне заработала система единого страхового агента. Банк России по инициативе республиканского Правительства включил Башкортостан в число проблемных регионов, где запущена новая система выдачи полисов ОСАГО. По мнению специалистов, система облегчит финансовую нагрузку на страховые фирмы и равномерно распределит убытки.

Как сообщает БСТ, старт экспериментальных продаж полисов ОСАГО от имени единого агента Российского союза автостраховщиков уже вызвал ажиотаж в Кумертау. Местные автовладельцы, не имевшие возможности застраховать свое транспортное средство, еще с начала лета ездят на свой страх и риск.

Альберт Галиханов из села Маячный стал 358-м водителем в журнале очередности на получение страховки, который создали и ведут сами автовладельцы.

«Уже полтора месяца не могу оформить страховку, беда какая-то. Я не знаю, что происходит», — пожаловался журналистам Альберт Галиханов.

По словам сотрудников «Росгосстраха», приобрести страховые полисы можно в офисах из списка. В общей сложности, в список вошел 31 адрес, включая Уфу, Агидель, Стерлитамак, Октябрьский, Баймак. Жители Кумертау побывали в каждом из них, однако отовсюду их разворачивают обратно, мотивируя тем, что страховаться следует по месту прописки.

Кумертауский офис «Росгосстраха» на улице Пушкина — единственный на всю округу, который до 1 августа пусть с трудом, но все же продавал полисы ОСАГО. Другие страховые кампании закрыли здесь свои филиалы. После того, как лицензию отобрали и у «Росгосстраха», местные автовладельцы толпами повалили к городской администрации.

«Когда ситуация стала острой, особенно в Кумертау, нам пришлось подключиться, хотя у нас и нет для этого полномочий. Мы обратились в Центробанк, и поддержка нашей инициативе была незамедлительно оказана. Решение об участии Башкортостана в эксперименте принято. Осталось немного подождать, чтобы система заработала. Мы надеемся, что наши страховщики сумеют подстроиться быстро», — заявил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

Как считает первый заместитель главы Кумертау Ирина Голованова, система единого страхового агента — временная мера.

«Будем надеяться, что на уровне Федерации будут приниматься более действенные меры. Но единый агент сегодня нам поможет», — полагает она.

Единый агент Российского союза автостраховщиков подразумевает использование механизма покупки ОСАГО, при котором каждая страховая компания, имеющая лицензию, на агентских началах продает полисы других компаний. При этом определение страховщика проводится методом случайной выборки.

Для автомобилистов услуги агента — альтернативная опция. Иными словами, при желании он может приобрести полис в конкретной страховой компании. Деятельность от имени единого страхового агента организовали в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях. Теперь в этот список вошел и Башкортостан.

По этой же схеме приобрести полис можно и в Уфе. Полный перечень агентов и их адресов есть на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе «ОСАГО».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть