Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимская губерния: как хотели приблизить «книгу» к населению и почему священник объявил забастовку

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 30 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В филиалах книжного склада Уфимского губернского земства можно продавать только учебники и пособия, сообщает «Уфимская земская газета» 1906 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В 16-м номере газета сообщает, что Губернское земское собрание поручило местной управе открыть филиалы книжного склада в городах Стерлитамак и Белебей. Оказалось, это не так-то просто сделать. Губернатор, отвечая на ходатайство управы, уведомил, «что он может разрешить открытие филиальных отделений при условии продажи из них только учебников и учебных пособий».

При ограниченной торговле только учебниками расходы на открытие филиальных отделений не могут окупиться, сетует издание. «Кроме того, и само губернское земское собрание, давая такое поручение управе, имело в виду облегчить условия распространения книги среди населения, приблизить «книгу» к населению вообще, а не учебник только для школьника», — рассуждает о проблеме автор статьи. Вопрос решено обсудить на ближайшем земском собрании.

В этом же номере газета повествует о любопытной забастовке. Крестьяне Афанасьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии «составили приговор», в котором просили священника брать с них деньги только за церковные обряды и освободить от «руги» (плата продуктами) и всяких сборов по причине бедности. В ответ обиженный батюшка прямо во время службы снял с себя крест и ризу и объявил забастовку. «Собственно, сходство его с забастовщиками на этом и кончилось, потому что дальше он действовал довольно своеобразно, а именно — хотел прибегнуть к помощи урядника», — сообщается в заметке. Перепуганные крестьяне, «боясь прогневить Бога» и полицию, сдались. После чего удовлетворенный батюшка объявил свою забастовку оконченной и продолжил службу.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть