Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Старообрядцы Башкирии встретили Древлеправославного Патриарха Александра

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина /.

Башкирию посетил Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр. Он побывал в Успенском храме села Усень-Ивановское Белебеевского района. По канонам Русской православной церкви архиерей раз в году должен объехать свою епархию, посетить каждый приход и совершить там службу. Визит в Усень-Ивановское был приурочен к праздничной дате — в воскресенье, 28 августа, Успенский храм отмечал престольный праздник — Успенье Пресвятой Богородицы.

Прибывшего Патриарха Александра местные прихожане встретили хлебом-солью. Он осмотрел храм, провел службу и пообщался с представителями регионального отделения Русского географического общества в РБ и «Архзащиты» Уфы, которые специально приехали на встречу с ним из Уфы. С ними он обсудил вопрос возвращения верующим старообрядческого молитвенного дома, находящегося в Уфе на улице Коммунистической, 63.

Председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин и его первый заместитель, депутат Госсобрания РБ Вячеслав Аброщенко лично занимаются этой темой. Двухэтажное кирпичное здание до сих пор не возвращено древлеправославной церкви, хотя в Уфе существует достаточно большая община староверов. В советское время дом был превращен в коммуналку. На данный момент он освобожден от проживающих, только в одной комнате остались жильцы, присматривающие за домом. Однако к дому в поздние советские времена был сделан пристрой, в котором прописано много людей.

После того, как власти Уфы расселят жильцов, планируется убрать пристрой, чтобы восстановить первоначальный архитектурный вид молитвенного дома.

Патриарх Александр благословил работу по возвращению молитвенного дома, были обсуждены планы дальнейшей деятельности. Для тысяч уфимских старообрядцев обретение старинного храма в самом центре Уфы станет огромным стимулом. К тому же восстановление храма окажет благотворное влияние на архитектурный ландшафт Уфы.

Подробности читайте в «Общественной электрогазете».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть