Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии прошел этнотур по местам русской культуры 19 века

КУЛЬТУРА

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане состоялся этнотур в рамках молодежного историко-культурного проекта «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана». Акцию проводит Дом дружбы народов республики на средства гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В программе приняли участие фольклорный коллектив «Кудринки» и члены клуба «Русское слово» историко-культурного центра «Красный Яр». Этнотуристы посетили Аксаковский и Цветаевский ИКЦ Белебеевского района. Пребывание в селе Надеждино, неразрывно связанного с именем замечательного русского писателя 19 века Сергея Аксакова и его семьи, оставили незабываемые впечатления у подростков. Программу поездки составили пешеходная экскурсия по селу, посещение дворянской усадьбы XVII-XIX вв, прогулка по аллее в парке Аксаковского историко-культурного центра. Особый интерес вызвали мастер-классы по прикладным видам искусства в Доме ремесел. Мастера провели занятия по хохломской росписи и изготовлению обереговой куклы «Желанница». С большим удовольствием поработали дети и за ткацким станком. Вечером все собрались у самовара на фольклорные посиделки с участием детских коллективов «Кудринки» и «Криница». На импровизированной сцене перед «Медовым домиком» звучали колоритные русские народные песни и частушки.

На следующий день подростков ожидал деревенский завтрак на природе у Девичьего родника в селе Усень-Ивановское, где в июле 1911 года Марина Цветаева читала стихи своему возлюбленному Сергею Эфрону. Участники проекта также продекламировали стихи поэтессы у импровизированного цветаевского костра. Для юных туристов была подготовлена программа с пешеходной экскурсией по старинному селу Усень-Ивановское, посещением музея Марины Цветаевой, Цветаевской рябиновой аллеи, Пушкинского посада, барского пруда, старообрядческой церкви. Каждый участник проекта получил паспорт туриста.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть