Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

ОНФ взял на контроль озеленение придомовых территорий в регионах

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

ОНФ взял на контроль озеленение придомовых территорий в городах и селах. Причиной стали жалобы из регионов на то, что во дворах их домов либо не следят за озеленением, либо газоны и клумбы вовсе отсутствуют. Действующее законодательство регламентирует благоустройство придомовых территорий, однако на практике предписанные правила и нормы соблюдаются далеко не всегда. Эксперты предлагают усилить контроль состояния зеленых насаждений со стороны муниципальных образований, сообщили в региональном штабе.

В настоящее время застройщик обязан благоустроить территорию перед домом, в том числе провести озеленение в рамках установленных норм. Наличие зеленых насаждений, их количество и виды прописываются еще на этапе проектирования дома. Приемку зеленых насаждений осуществляет комиссия, создаваемая органом муниципальной власти.

За сохранность зеленых насаждений отвечают управляющие компании или ТСЖ. На придомовой территории разрешается разбивать клумбы, организовывать палисадники. При этом самостоятельно высаживать или вырубать деревья запрещено без согласования с местными властями, так как они находятся под контролем администрации муниципального образования. Причем площадь озелененной территории должна составлять не менее 25 процентов площади квартала. Эксперты ОНФ отмечают, что практически во всех регионах есть городские районы, где не выполняются требования по озеленению придомовой территории.

«Озеленение не только помогает благоустроить придомовую территорию, но и является одним из способов улучшения экологической обстановки района. На управляющие компании и ТСЖ возложена обязанность по обеспечению сохранности зеленых насаждений и надлежащего ухода за ними, однако эта обязанность далеко не всегда исполняется должным образом, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат Октябрьского спецфилиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Надежда Крылова. — Проблема заключается в отсутствии должного контроля за соблюдением действующих нормативных актов. В то же время многим органам местного самоуправления необходимо пересмотреть свою нормативную базу и дополнить ее новыми положениями об озеленении придомовой территории».

Как пояснила Надежда Крылова, в Правилах охраны, защиты и воспроизводства лесов и содержания зеленых насаждений Уфы отсутствует регламентация вопросов озеленения придомовых территорий. При этом на территории города расположено много лесов, скверов, парков по сравнению с другими городами и населенными пунктами республики.

Эксперты отмечают, что муниципальная администрация может оказывать содействие в озеленении придомового участка. В ряде городов (например, в Москве и Санкт-Петербурге) жители могут подать заявки в администрацию на посадку деревьев, кустарников и цветников во дворе за счет бюджетных средств. В некоторых городах общественники упростили процесс подачи заявок посредством создания интернет-порталов, направленных на решение проблем граждан. Например, в Санкт-Петербурге функционирует сайт «Красивый Петербург», где жители могут отправить обращение к администрации города, в том числе с просьбой устройства газона, высадки деревьев и цветов.

«2017 год объявлен Президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным Годом экологии. Наша общая задача — сделать так, чтобы каждый двор стал зеленым и комфортным для жителей многоквартирных домов», — заключила Надежда Крылова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть