Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии сохраняют традиции и духовно-культурные ценности народа

ПОЛИТИКА

УФА, 24 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

На предстоящем Межрегиональном форуме «Башкирский народ для блага и процветания России», который пройдет в Сибае 27 августа, будет работать секция «Сохранение духовной культуры в условиях глобализации». Основные ее тезисы раскрыл на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» председатель комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по вопросам истории башкирского народа, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии БашГУ Нурислам Калмантаев.

«Идет глобализация общества – это нормальное явление. Мы перестаем читать газеты, смотреть телеканалы на родном языке, то есть не интересуемся проблемами своего народа, нас волнует ситуация в мире. У граждан есть желание знать иностранные языки — всё это правильно. Но при этом мы должны суметь сохранить культуру русского народа, татарского, чувашского, марийского и, конечно, коренного — башкирского», — сказал спикер.

В Башкортостане многое делается для сохранения традиций и духовно-культурных ценностей народа. Например, Министерство культуры проводит конкурс «Урал-батыр».

«Было время, когда об эпосе мало кто слышал, но теперь многие дети наизусть знают это произведение. Возрождается интерес к легендам и преданиям, — отметил Нурислам Калмантаев. — Практически все районы сегодня имеют книги о своей истории. Работа ведется, мы идем к своим истокам. Именно в нашей республике начиналось такое движение по знанию своей родословной, как Шежере-байрамы. Радует, что его подхватили соседние регионы».

По его словам, среди представителей молодого поколения не все знают свою культуру и язык.

«Но они в этом не виноваты, а скорее мы недорабатываем. Наши дети такие, какие мы. Надо с ними работать, иначе они окажутся во власти телевидения и интернета, а там их будут воспитывать другие. Если с молодежью правильно заниматься — результат не заставит себя ждать. Работа должна вестись в семье, а также на государственном и общественном уровнях», — подытожил спикер.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть