Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Рим Масагутов (К 70-летию инженера-геолога)

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 70 лет Риму Хакимовичу Масагутову ‑ известному представителю геологической науки, неутомимому исследователю подземных недр, первооткрывателю нефтяных месторождений.

Рим Масагутов родился 20 августа 1946 года в селе Исмаилово Дюртюлинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

В 1966 году он закончил Октябрьский нефтяной техникум. Продолжил образование в Пермском политехническом институте, который окончил в 1972 году, получив квалификацию горного инженера-геолога.

С 1966 года Рим Масагутов работал старшим геологом Бирской геолого-поисковой конторы. С 1973 года он являлся начальником смены и заместителем начальника геологического отдела Краснохолмского УБР. С 1980 года Рим Хакимович работал главным геологом Туймазинской геолого-поисковой конторы производственного объединения «Башнефть». С 1987 года трудился заведующим лабораторией и начальником отдела ООО «Башгеопроект». Затем работал начальником отдела управления запасами и геолого-разведочных работ департамента геолого-разведочных работ АНК «Башнефть».

В 1992 году Рим Хакимович успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2006 году стал доктором наук, защитив работу на тему: «Литолого-стратиграфическая характеристика и палеография позднего докембрия Башкирского Приуралья». С 2008 года является профессором. Рим Масагутов принимает активное участие в работе академического сообщества, в 2012 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Входит в отделение наук о Земле и природных ресурсов.

Многолетняя плодотворная научно-производственная деятельность ученого связана с изучением геологического строения платформенной части республики и геологоразведочными поисковыми работами на нефть и газ. Рим Масагутов провел большую работу по анализу геологического строения додевонских отложений и перспектив их газонефтеносности на Южном Урале, в том числе и на Башкирском своде. В своих работах им дана подробная литолого-стратиграфическая характеристика нефтеносных отложений позднего докембрия, разработана эффективная методика поиска и разведки «рукавообразных» залежей углеводородов и месторождений, связанных с постседиментационными грабенообразными прогибами. Рим Масагутов является одним из организаторов разведки Ардатовского, Ахтинского, Згурицкого, Знаменского, Кальяновского, Кунгакского, Наратовского, Тузлукушевского и других месторождений нефти. Он официально признан первооткрывателем Илишевского нефтяного месторождения.

Рим Масагутов является автором около 250 научных работ и монографий, опубликованных и научных изданиях Башкортостана и России.

За большой вклад в развитие отечественной геологической науки Рим Хакимович удостоен почетных званий «Заслуженный геолог Республики Башкортостан» и «Почетный горняк России». Он является лауреатом Уральской горной премии и премии им. Г.В. Вахрушева. Награжден многими медалями.

Научно-производственная биография ученого освещается в 4-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Кто есть кто в Республике Башкортостан», Свободной энциклопедии Урала, Википедии, на официальном сайте Академии наук Республики Башкортостан.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть