Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Ветеран журналистики из Туймазов посвятил книгу 100-летию башкирской печати

КУЛЬТУРА

УФА, 19 авг 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Известный в Башкортостане ветеран журналистики из города Туймазы, заслуженный работник культуры РБ, председатель муниципального общественного совета по культуре, член Союза журналистов РБ и РФ Мусавир Камалетдинов, долгие годы редактировавший районную газету «Туймазинский вестник» и в течение шести лет работавший собственным корреспондентом агентства «Башинформ» по западному региону республики, издал книгу под названием «Союз творцов слова». Он посвятил ее 100-летию башкирской печати и 60-летию Союза журналистики республики, которые будут отмечаться в следующем году.

Как пишет автор в предисловии, в его книге «изложена лишь толика многогранной многолетней деятельности правления и исполкома СЖ РБ, межрайонных творческих объединений, первичных журналистских организаций, редакций, активным участником которых был и автор». Мусавир Камалетдинов выражает надежду, что его «скромный труд, который написан в основном по материалам, сохранившимся в личном архиве автора, в глубинах памяти, отражающий по большей части профессиональную и общественную деятельность самого автора, найдет свое место в богатой книжной полке об истории печати и журналистики Башкортостана».

Действительно, в книге приводится много фактов из личной журналистской биографии автора, из истории в целом журналистики республики, деятельности республиканского государственного органа печати, Союза журналистов РБ, повседневной будничной жизни сотрудников районных газет, творческих объединений. Об этом говорят заголовки разделов книги: «Рассадник людей государственных», «Опора на актив», «Про партийную цензуру…», «От съезда к съезду», «У молодежи свой фестиваль», «Межрайонные творческие объединения», «Союз журналистов – наш рулевой», «Это наша с тобой биография», «Чтобы помнили», «Не все измеряется деньгами». В конце книги помещены фотографии из личного архива автора.

Основываясь на своем богатом творческом опыте журналистской и общественной работы, многолетнего редактирования газеты, членства в Союзе журналистов, автор книги размышляет о том, почему сегодня молодые журналисты пассивны, не вступают в творческий союз, почему в редакциях многих СМИ живут так скучно, без творческого и жизненного задора. А вместо эпилога, пишет так: «Жизнь интересна и многообразна. А отражают ее журналисты – летописцы событий и времени. Кто выбрал эту профессию, как правило, остается в ней навсегда…У журналистов есть огромная привилегия перед представителями множества других профессий — обращаться со своими мыслями, идеями к тысячам людей. Конечно, это ко многому обязывает, но для всякого человека, обладающего здоровым честолюбием, стремление к самовыражению — ни с чем не сравнимо».

В чем то новая книга Мусавира Камалетдинова перекликается с другой его автобиографической книгой «Газета», изданной в прошлом году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть