Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

У евреев сегодня 15 Ава — День любви

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Евреи сегодня отмечают День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава). Эта дата не относится к официальным еврейским праздникам и является аналогом Дня святого Валентина у христиан. В эту дату принято поздравлять любимого человека и делать предложение руки и сердца.

Сегодня празднование 15 Ава достаточно скромное, молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. Раньше, как гласит предание, «...не было в Израиле праздника, прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда». Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. В те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории. Один из желаемых результатов встречи — веселая свадьба и счастливая жизнь. Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволяло слиться народу Израиля в единое целое. Пятнадцатое Ава дал возможность парням и девушкам из разных колен Израиля познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины постановили отменить все ограничения на межколенные браки, сообщает calend.ru.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть