Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Ушел из жизни основатель сети книжных магазинов «Планета» Ильдар Хабибов

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе на 50-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель и владелец сети книжных магазинов «Планета» Ильдар Хабибов. Об этом агентству «Башинформ» сообщил писатель Илья Райх.

Как рассказал писатель, в Уфе многие знают или хотя бы слышали о книжных магазинах «Планета». Ильдар Хабибов не был профессиональным книготорговцем. В конце 80-х годов прошлого столетия, после окончания Уфимского автотранспортного техникума и службы в Советской Армии, он устроился на работу в автоцентр ВАЗ. Затем, когда окончательно укоренились рыночные отношения, он решил заняться небольшим бизнесом — открыл автосервис. Для парня, который успел жениться еще до службы в армии, и у которого все родственники жили в сельской местности, открытие собственного предприятия не было воплощением какой-нибудь мечты, просто ему нужно было кормить семью. Дело потихоньку разрасталось. Количество клиентов его автосервиса росло, и тогда у него появилась новая идея. Он стал торговать автозапчастями, пришлось арендовать для этих целей офис на улице Первомайской, 35. Именно там располагался первый книжный магазин «Планета», берущий историю с советских времен.

Со временем Ильдар Хабибов арендовал весь магазин и думал уже полностью перепрофилировать его под торговлю автозапчастями. Но в середине 90-х книги стали снова пользоваться спросом. Этому способствовало несколько факторов. Многие книжные магазины ушли в то неспокойное время с рынка, да и люди, озабоченные до этого только хлебом насущным, стали понемногу выходить из состояния безнадежности, возвращаясь к чтению книг. Ильдар Хабибов решил сконцентрировать на книжной торговле. Открыл второй книжный магазин, потом третий. Он жил только работой, в нем сочетались трудолюбие и предпринимательская жилка. Многие удивлялись его предприимчивости: «Откуда у парня, родившегося и выросшего в деревне, столько идей?».

Он был скромным и не публичным человеком. Никуда не ездил, не посещал увеселительных заведений, мероприятий, всегда оставался в тени, несмотря на то, что старался активно участвовать в жизни города и республики, помогая многим образовательным учреждениям, детским домам.

Планы у него были большие. На днях в Стерлитамаке должен открыться 22-й по счету книжный магазин «Планета». К сожалению, он не дожил до этого радостного дня. Хотя до последнего ездил на работу, несмотря на сильно подкосившую его болезнь. Переживал за свое дело, за коллектив.

Все, кто знал Ильдара Хабибова, общался с ним, работал, был рядом с ним, будут всегда помнить этого замечательного человека.

Теги: утраты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть