Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Тренер олимпийского чемпиона по рапире Лира Грушина: «Тяжело тянуть сразу три лямки!»

СПОРТ

УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» с олимпийскими чемпионами Тимуром Сафиным и Артуром Ахматхузиным Лира Грушина, тренер Тимура, рассказала о ситуации с развитием спорта трех видов оружия в Башкортостане.

«По мужской рапире у нас имеется богатый опыт тренерского состава. И рапиру, и шпагу частично, мы начинали у нас 65 лет назад (именно столько исполняется Федерации фехтования в Башкирии в 2017 году). Это говорит о том, что имеются довольно богатые корни. Тогда начали подключаться и заслуженные тренеры России, достаточно хорошую базу создали в плане обучения, — рассказала Лира Грушина. — Вторая волна — это когда Евгений Иванович (Емельянов — прим. авт.) встал у руля Федерации фехтования республики. Он дал раскрыться парням. Благодаря ему сохранена история развития фехтования в Башкирии».

«В этот же момент Рамиль Исмагилович (Аюпов — прим. авт.) подготовил Анвара Ибрагимова (олимпийского чемпиона Сеула-1988). После этого у нас были призеры Олимпийских игр в Афинах — Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин. Не будем также забывать, что на протяжении лет вот уже двадцати мы основные поставщики в сборную России по рапире», — добавила наставник чемпионов про преимущество рапиры.

С другими видами всё сложнее. «Что касается шпаги, то взрослое поколение тренерского состава по всяким причинам, скажем так, растерялось. В определенный промежуток времени были совсем молодые тренеры. Тяжело работать, когда рядом нет старшего товарища, — пояснила Лира Грушина. — Но, тем не менее, шпага поднимается. У нас есть на данный момент два призера Европы по юниорам и юношам. Были результаты и в сабле».

Резюмировала Лира Грушина выбором в сторону рапиры.

«Мы сами намеренно ушли от этого, потому что трудно тянуть на себе три вида оружия стало для республики, — сказала тренер. — Конкретно усиление пошло в одну сторону — это рапира. Предлагалось нам и от сборной России тянуть саблю, но опять же это дополнительные затраты, это совершенно другой инвентарь и оборудование. Вы сами понимаете, что мы много лет живем в финансовом цейтноте. Слава богу, мы еще тянем спорт высших достижений, благодаря республиканской поддержке. У среднего звена учебно-тренировочной группы финансирования практически нет. То есть всё легло на родительские плечи».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть