Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии сохраняется благополучная ситуация по африканской чуме свиней - Россельхознадзор

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 авг 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

В Башкортостане сохраняется благополучная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). Об этом рассказал руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» 17 августа.

«Работа по профилактике АЧС на территории республики складывается из скорректированной совместной деятельности Минсельхоза, Управления ветеринарии, Минэкологии республики, МВД, МЧС по РБ и других министерств и ведомств. В настоящее время осуществляется полноценный контроль, принимаются все меры, чтобы не допустить случаев возникновения заболевания на территории региона», — сообщил Юрий Петров.

По его словам, в профилактической работе огромное значение имеет постоянный мониторинг, который проводит управление Россельхознадзора по Башкортостану. Так, на сегодняшний день исследована 1271 проба с целью исключить диагноз АЧС.

«В регионе насчитывается 472,8 тысячи голов свиней. Большая часть поголовья содержится в 22 крупных свиноводческих комплексах. В личных подсобных хозяйствах находится более 64 тысячи свиней. Управление ветеринарии регулярно проводит биркование животных, поэтому мы можем говорить, что каждое животное в регионе учтено», — сказал руководитель республиканского управления Россельхознадзора.

Как отметил Юрий Петров, для того чтобы не допустить ввоз зараженного мяса на территорию республики, Россельхознадзор проводит совместные рейдовые мероприятия с ГИБДД. Кроме того, инспекторы Россельхознадзора осуществляют круглосуточный контроль в аэропорту «Уфа».

Существенную роль в распространении АЧС на благополучные по этому заболеванию территории играет миграция диких кабанов. По словам руководителя республиканского управления Россельхознадзора, в Башкортостане проведена работа по регулированию численности поголовья диких кабанов. В результате оно было сокращено до требуемого норматива. На сегодняшний день в регионе насчитывается более восьми тысяч голов кабанов.

Юрий Петров напомнил, что за период с 1 января по 15 августа 2016 года на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек АЧС, в том числе в регионах Приволжского федерального округа: Нижегородской, Саратовской и Пензенской областях.

Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть