Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Фарид Рехмуков - один из создателей современного облика Уфы (К 90-летию со дня рождения архитектора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Фариду Рехмукову — выдающемуся архитектору, многие годы отдавшему любимому делу, внесшему значимый вклад в становление башкирской и отечественной архитектуры.

Фарид Измайлович Рехмуков родился 17 августа 1926 года в городе Астрахани. Рос любознательным и живым мальчишкой. Возможно, что жизнь в городе, полном старинных зданий со смешением восточного и русского стилей, в какой-то мере повлияла на выбор его жизненного пути.

В 1948 году Фарид Рехмуков успешно закончил Московский архитектурный институт. Некоторое время работал в Москве, затем в 1949 году уехал в Петрозаводск, столицу Карелии. Стал работать в Республиканской проектной конторе «Карелпроект» (ныне — одноименный проектный институт). Поражал всех своей увлеченностью, работоспособностью и исключительной добросовестностью. Через три года он возглавил отдел, куда входили 16 лучших архитекторов Петрозаводска. В 28 лет Фарид Измайлович стал начальником проектной организации. В 1954 году он вступил в Союз архитекторов. В 1954-1956 годы возглавлял правление Карело-Финского отделения Союза архитекторов СССР.

По его проекту был построен павильон Карело-Финской ССР на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, ныне он является памятником истории и культуры федерального значения. За эту работу Фарид Рехмуков был отмечен большой серебряной медалью ВДНХ. Он является автором проектов ряда зданий и ансамблей в Петрозаводске, среди них — главный корпус пединститута на улице Пушкинской, здание ЦК КП КФССР по проспекту К. Маркса (ныне — здание Законодательного Собрания Республики Карелия).

По свидетельству коллег, в рабочем кабинете Фарида Рехмукова в Петрозаводске стоял кульман, на котором он делал не только собственные проекты, но и часто помогал своим коллегам, совершенно не претендуя на соавторство. За годы работы в Карелии снискал всеобщее уважение и авторитет. Когда Фарид Измайлович уезжал в Уфу, весь коллектив «Карелпроекта» пошел колонной на железнодорожный вокзал для проводов своего руководителя.

С 1962 года судьба и творчество Фарида Рехмукова связаны с Уфой. В столице Башкирии он стал работать главным архитектором института «Башпроект» (позже — проектный институт «Башкиргражданпроект»), быстро нашел понимание с башкирскими архитекторами и активно подключился к решению градостроительных аспектов проектирования и развития территории города Уфы. Это был период бурной застройки столицы Башкирии, поэтому необходимо было работать на перспективу, учитывая рост населения города в ближайшие годы.

С 1965 года Фарид Измайлович являлся главным архитектором Уфы, с 1986 года — главным архитектором института «Башпромстройпроект». Одновременно в 1965-1986 годы и в 1993-2005 годы он работал главным специалистом Главного управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа город Уфа. С 1969 по 1977 год возглавлял Союз архитекторов Башкирской АССР.

Фарид Рехмуков не изменял своим прежним привычкам. В его рабочем кабинете всегда стоял кульман, на котором архитектор оперативно вносил изменения в проекты. Современники отмечают высокий профессионализм и работоспособность Фарида Измайловича. Уфа в те годы интенсивно застраивалась с использованием индустриальных методов строительства, вырастали новые предприятия, дворцы культуры, школы и больницы, активно строилось жилье. Часто необходимо было немедленно вносить изменения или добавления в проекты. В любое время дня или ночи Фарид Рехмуков был готов выехать на тот или иной объект, принять решение на месте или согласовать проект по телефону. Архитектор часто участвовал в рабочих оперативках и его мнение всегда было авторитетным и непререкаемым.

В 60-е — 70-е годы прошлого столетия Фарид Измайлович участвовал в разработке проектов уфимских жилых микрорайонов «Солнечный», «Лесопарковый», «Телецентр», «Новиковка», «Орджоникидзевский» и других. Он является одним из авторов генерального плана Уфы 1971 года. Фарид Рехмуков стал автором архитектурного решения памятника Шагиту Худайбердину работы Тамары Нечаевой и Бориса Фузеева, который украшает прилегающую к Дому печати в Уфе площадь.

Фарид Измайлович очень любил свою работу, всегда искал наилучшие решения. Был далек от карьеризма, никогда не шел на поводу начальства, исходил только из интересов дела и комфорта для людей. В рабочее время он был очень требовательным и принципиальным, иногда даже чересчур жестким. Коллеги вспоминают, что в человеческих отношениях Фарид Измайлович был надежным товарищем и хорошим другом для сослуживцев. Отличался душевностью, обаянием, юмором и доброжелательностью.

За большой вклад в развитие отечественной архитектуры, проектирование современных архитектурных комплексов, зданий и сооружений Фариду Рехмукову в 1974 году было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР». Он был награжден орденом «Знак Почета».

Фарид Рехмуков скончался 13 декабря 2005 года на 80-м году жизни, похоронен в Уфе.

О жизни и творчестве выдающегося архитектора имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Союза архитекторов Башкортостана и ОАО ПИ «Башкиргражданпроект».

Имя Фарида Рехмукова ныне носит улица в уфимском микрорайоне «Глумилино» в районе улицы Комсомольской и бульвара Девлеткильдеева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть