Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Камеликские башкиры осваивают традиционные народные инструменты

КУЛЬТУРА

УФА, 16 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В деревне Максютово Саратовской области прошел народный праздник йыйын. Впервые за 17 лет его организовали жители и выходцы села по инициативе активистки села, педагога начальных классов Риммы Биктимировой. На праздник собрались местные камеликские башкиры, издревле проживающие на этих землях рядом с рекой Камелик.

Для проведения мероприятия Республиканский центр народного творчества РБ направил заслуженного работника культуры РБ, лауреата премии им. Ш. Бабича Раиса Низаметдинова. Он выступил режиссером-постановщиком, преподавателем по кураю. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, лидер этно-группы «Йатаган» Ильдар Шакиров провел мастер-классы по игре на традиционной думбыре. Был также приглашен популярный певец Ирек Нугуманов.

«На подготовку ушла целая неделя. Дети играли на кубызах, кураях, думбырах вместе с мастерами на одной сцене. Были приготовлены танцевальные номера. Зрители были в восторге от того, что их дети смогли проявить свои таланты! — рассказал Ильдар Шакиров. — Меня поразили местные жители, говорящие на чистом башкирском языке, их доброта, искренность, открытость, честность, желание учиться, трудолюбие и талант к искусству».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть