Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии скончался академик Ахмет Бакиев

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 авг 2016. /ИА «Башинформ»/.

Ушел из жизни известный ученый, профессор, академик Академии наук Башкортостана Ахмет Бакиев.

С 1960 года он работал в Уфимском нефтяном институте, где создал научную школу нефтегазохимического аппаратостроения. С его участием внедрены в промышленность новые технологии сварки аппаратуры из жаропрочных сталей мартенситного класса, разработаны более совершенные и экономичные нефтехимические аппараты нового поколения.

Ахмет Бакиев автор более 200 научных трудов, 15 монографий, имеет девять авторских свидетельств и 14 патентов на изобретения.

Его многочисленные ученики в настоящее время самостоятельно развивают отдельные научные направления аппаратостроения, внедряют новые технологии и изделия на заводах нефтяного и химического машиностроения, готовят научные кадры с учеными степенями кандидатов и докторов наук.

Наивысшим достижением и мировым достоянием является его научное открытие «Явление образования многоконтурного слоистого движения текучей среды (газ-жидкость) при свободной конвекции», установленное в Академии наук Башкортостана совместно с коллегой по научной работе Нагимом Хазиевым.

В 2014 году Ахмет Бакиев отметил 75-летний юбилей.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть