Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

ГИБДД собирается штрафовать за нарушения, снятые на видео гражданами

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 15 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

ГИБДД собирается штрафовать за нарушения, снятые на видео гражданами. Эта возможность заложена в новых поправках к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Однако записи регистраторов для этого не подойдут, объясняет газета «Коммерсант». Нарушение должно быть зафиксировано с помощью специально разработанного приложения для смартфонов. Скачать его можно будет на портале госуслуг. Программу в данный момент разрабатывает Минкомсвязи. Суть в том, что отснятый программой материал будет невозможно отредактировать.

Наказывать планируется лишь за определенные нарушения, снятые с помощью приложения: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево либо разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда. Такое распространенное нарушение, как выезд на обочину, в этот перечень не вошло.

Опрошенные газетой эксперты по-разному оценили поправку в кодекс. Одни отметили, что возможность попасть на «скрытую камеру» повысит дисциплинированность водителей. Другие усомнились в пользе будущего нововведения, указывая на многие технические и социальные проблемы: личность автора ролика можно будет установить; отправлять видео следует только с портала госуслуг; штрафовать за нарушения будут фактического автовладельца. По предварительной информации, у ГИБДД может не хватить ресурсов на рассмотрение «видеообращений». И гражданин не всегда может включить свой аппарат и оперативно снять нарушение ПДД, которое происходит за считанные секунды.

Теги: ГИБДД, ПДД, КоАП
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть