Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Электронное образование должно стать катализатором качественных изменений в экономике и социальной сфере»

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Информатизация процесса обучения должна способствовать повышению качества образования. Но в республике эта работа ведётся недостаточно активно. Об этом сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на республиканском августовском совещании по образованию.

– Принята Концепция развития электронного образования в республике до 2020 года. При этом многие вопросы остаются разрозненными даже внутри образовательной системы, без преемственности и тесной взаимосвязи между её ступенями, в отрыве от стратегических задач развития республики, – подчеркнул руководитель региона. – Электронное образование должно стать одним из катализаторов качественных изменений в экономике и социальной сфере, формировать запрос на высококвалифицированные кадры в информационной и других сферах, разработки в области современного программного обеспечения, реализации в промышленном производстве новейших, например, аддитивных технологий, 3D-печати, виртуального моделирования, робототехники.

Рустэм Хамитов отметил, что 200 сельских школ не имеют доступа к интернету. Высокоскоростной доступ – 2 Мбит/с и выше – есть только у 40 процентов школ. Инновационную деятельность по развитию электронного образования ведут лишь 13 процентов учебных заведений. Руководитель республики напомнил, что с этого года на эти цели учреждены ежегодные гранты Главы Башкортостана на общую сумму 30 млн рублей. При этом федеральные и внебюджетные средства в этой сфере практически не привлекаются.

– Пока я не вижу целенаправленной работы и тесного взаимодействия исполнителей. Всеми основными вопросами развития электронного образования в республике занимается Госкомитет по информатизации. Считаю, что координатором этой работы должно стать, в первую очередь, Министерство образования, как это сейчас делает на федеральном уровне Минобрнауки России, – сказал Рустэм Хамитов. – Нужно поддерживать пилотные инициативы учебных заведений, имеющих успешный опыт организации электронного обучения, готовых на принципах сетевого взаимодействия сопровождать другие школы. Институту развития образования надо активнее заниматься обучением и переподготовкой научно-педагогических работников, управленцев и специалистов разных уровней. Важно, чтобы учёба проходила не разово. Развитие этих компетенций должно идти непрерывно.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть