Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели театра Башкортостана: Олег Ханов (К 65-летию актера и режиссера)

КУЛЬТУРА

УФА, 11 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Имя Олега Ханова, несомненно, хорошо знакомо многим любителям театра в России и Башкортостане. Немало лет он верно служит любимому делу, проявив себя в качестве замечательного актера, оригинального режиссера и организатора театра.

Олег Закирович Ханов родился 11 августа 1951 года в деревне Кизги Архангельского района Башкирской АССР. Является сыном выдающегося актера Закирьяна Хановича Ханова.

Творческая биография Олега Ханова богата многими событиями, оказавшими влияние на формирование его неповторимого творческого стиля. За его плечами — большой опыт актерской работы, режиссерского творчества и административной деятельности.

В 1973 году Олег Ханов успешно окончил театральный факультет Уфимского государственного института искусств (ныне — УГИИ им. З.Исмагилова) по курсу Габдуллы Гилязева и Фардуны Касимовой.

В 1973 году стал работать в Башакадемтеатре, быстро стал ведущим актером. С 1981 по 1987 год совмещал свою деятельность с преподаванием в Уфимском государственном институте искусств. В 1989-93 годы Олег Ханов являлся художественным руководителем Театра юного зрителя в Уфе (ныне Национальный молодежный театр им. М. Карима). В 1984-1997 годы — председатель правления Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.

Затем он работал в Российском государственном театре «Сатирикон» им. А. Райкина. С 2000 года Олег Ханов сотрудничал с Оренбургским государственным областным драматическим театром им. М. Горького в качестве актера и режиссера. Одновременно преподавал в Оренбургском институте искусств. В 2009-2012 годы являлся главным режиссером Салаватского государственного башкирского драмтеатра. С 2012 года — художественный руководитель Башкирского академтеатра драмы имени М. Гафури.

Олег Ханов проявил себя как актер с высокой техникой игры и перевоплощения, умеющий работать в любых жанрах и стилях, обладающий огромным арсеналом средств выразительности — мимикой, голосом, жестами, пластическим рисунком. Драма, комедия, фарс — все подвластно его незаурядным возможностям. На сцене актер умеет находить то ценное и вечное, что дорого и близко каждому зрителю. Каждая роль, исполненная им на сцене, сильна по природе его темперамента и по масштабу актерского письма соразмерна изображаемой эпохе. Служение высоким идеалам культуры, уникальный талант, постоянный творческий поиск позволили вписать имя Олега Ханова в яркие страницы летописи театрального искусства Башкортостана и России. Его актерская биография богата не только количеством сыгранных ролей, но и глубиной созданных им образов.

Дебютом Олега Ханова на сцене Башдрамтеатра стала роль Ричарда в спектакле «Страна Айгуль» по пьесе Мустая Карима. Он смог правдиво выразить чистые чувства молодого человека, его бескорыстную любовь, чем сразу же вызвал симпатии зрителей. В последующие годы Олег Закирович создал множество интересных и сложных ролей, каждая из которых была очередной ступенькой к мастерству — Сандро («Лунные вечера Айхылу» Ибрагима Абдуллина), Пупок («И судьба — не судьба!...» Рифката Исрафилова по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство»), Бруно («Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка), Карабай («Легенда о любви» Габита Мусрепова), Адмирал («Реестр любви» Флорида Булякова), Яго («Отелло» Уильяма Шекспира) и многие другие.

Одной из высоких творческих вершин работы актера явилось создание образа пастуха Абдрахмана в спектакле по пьесе Флорида Булякова «Бибинур, ах, Бибинур!», в котором Олег Ханов смог судьбу и страдания маленького человека поднять до высокого трагедийного пафоса.

На сцене Оренбургского драмтеатра актер сыграл Арбенина («Маскарад» Михаила Лермонтова), Ротмистра («Отец» Августа Стринберга), Фредерика Леметра («Фредерик, или Бульвар преступлений» Эрика-Эммануэля Шмидта), Мудреца («До третьих петухов» Василия Шукшина) и другие заметные роли.

На сцене Московского театра «Сатирикон» Олег Ханов исполнил роль Полония в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Создал несколько блестящих образов на сцене Татарского академического театра имени Г. Камала.

В разные годы Олег Закирович в качестве режиссера поставил ряд успешных спектаклей на сцене Театра юного зрителя в Уфе, Туймазинского и Салаватского драматических театров, Башкирского академического драмтеатра им. М. Гафури.

Российскому зрителю Олег Ханов запомнился и как исполнитель роли Ханджара в художественном полнометражном кинофильме «Всадник на золотом коне», снятом на киностудии «Мосфильм» в 1987 году.

Олег Закирович является автором переводов на башкирский язык пьес «Вот так случилось» Туфана Миннуллина, «Поздняя любовь» Александра Островского, «Старший сын» Александра Вампилова. Им созданы инсценировки «Алые паруса» по одноименной повести Александра Грина и «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова.

В жизни Олег Закирович общителен и доброжелателен. Хорошо знает историю театра, нынешнее состояние и тенденции его развития. Является энциклопедически развитой личностью. Прекрасно играет на баяне. Увлекается фехтованием. Является убежденным сторонником здорового образа жизни.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Олегу Ханову присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, заслуженного и народного артиста БАССР. Он является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Республиканской премии Башкирской АССР им. С. Юлаева, Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Его творческие работы были отмечены премиями фестиваля «Театральная весна» (Уфа, 1993, 1994, 1995), Союза театральных деятелей РБ, имени А. Яблочкиной, имени К. Станиславского в номинации «Мастерство актера. Лучшая мужская роль», «Оренбургская лира» (2003, 2012), наградами журнала «Тамаша». На III-м Межрегиональном театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова Олег Закирович был награжден дипломом за лучшую мужскую роль и удостоен звания «Актер России». С 2005 года Олег Ханов является членом-корреспондентом Петровской академии науки и искусств и ее профессором.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть