Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии рынок становится более криминальным - УФАС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкортостане рынок становится более криминальным, отметила руководитель республиканского управления ФАС Зульфира Акбашева в ходе брифинга в агентстве «Башинформ». «Отмечаем применение угроз, нажима, неисполнение противостоянием. Правда, это происходит по всей стране. Многие подобные случаи напрашиваются на сравнение с 90-ми годами», — сказала начальник антимонопольного ведомства. — «Наш регион отличается высокой монополизацией рынков. Крупные игроки используют все возможности, чтобы не пустить конкурентов. У нас очень много дел по недопущению на рынок».

Зульфира Акбашева напомнила, что с начала текущего года антимонопольная служба руководствуется так называемым «четвертым пакетом» — вступили в силу изменения в закон «О защите конкуренции». В основном они заключаются в расширении применения предупреждений. При выявлении нарушения фирму не штрафуют сразу, а сначала выставляют предупреждение. Это касается, в том числе, действий органов власти, недобросовестной конкуренции, использования доминирующего положения. Если ситуация исправляется, штрафа не последует. Для бизнеса создаются более благоприятные условия, пояснила Зульфира Акбашева, однако к перспективе изменения статистики по штрафам она отнеслась скептически — как правило, предупреждения не исполняются.

По данным главы ведомства, башкирское УФАС рассматривает множество жалоб по нарушению Земельного кодекса — чиновники выделяют участки без конкурса, застройщик старается поскорее начать работы и привлечь дольщиков, чтобы ситуацию уже невозможно было переиграть. «Виновный чиновник должен наказываться дисквалификацией, то есть лишением должности. Но это применимо в том случае, если муниципалитету нанесен ущерб», — объяснила Зульфира Акбашева.

Энергетическая отрасль «лидирует» по злоупотреблению доминирующим положением и занимает долю в 81 процент. Всего в первом полугодии Управление рассмотрело почти 1,4 тысячи предупреждений. Из них 73 предупреждения и семь дел касаются представителей органов власти.

Теги: УФАС
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть