Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Жители Башкирии смогут посетить Уральский фестиваль российского кино в Екатеринбурге

УФА, 10 авг 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

21-27 сентября в Екатеринбурге впервые стартует Уральский открытый фестиваль российского кино. Среди главных площадок — екатеринбургский Дом кино и Ельцин-центр, где покажут наиболее дискуссионные фильмы и пройдет их обсуждение. Как сообщили в пресс-центре фестиваля, его цель — показать хорошее кино, созданное для умного зрителя, развеять легенду, что отечественный кинематограф оскудел талантами. Свои новые работы покажут режиссеры Сергей Соловьёв, Владимир Хотиненко, Андрей Соколов, Александр Карпиловский, Михаил Местецкий, Оксана Карас и другие мастера и дебютанты российского кино. На звездную дорожку выйдут популярные актеры и режиссеры.

Фестиваль задуман как событие для жителей всего Уральского региона. Вход на премьерные показы и на все программы — бесплатный. Это кинособытие в первую очередь для самой широкой аудитории, не только для профессионального сообщества. Организаторы надеются, что Уральский кинофестиваль станет еще одной традицией для Екатеринбурга, имеющего богатую кинематографическую историю.

Как известно, в Свердловске, ныне Екатеринбурге, начинали свой путь режиссеры Григорий Александров, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Владимир Мотыль, Юлий Карасик, Юрий Вышинский, Владимир Хотиненко, Валерий Усков, Владимир Краснопольский, Дмитрий Астрахан, Сергей Мирошниченко, «оскаровский» лауреат Александр Петров. На Свердловской киностудии работали такие кинолегенды, как Леонид Оболенский, Иван Правов, Александр Ивановский, Михаил Козаков, Александр Мачерет. Многое дали студии такие мастера, как Борис Галантер, Ярополк Лапшин. Два екатеринбургских режиссера — Василий Сигарев и Алексей Федорченко — сегодня входят в пятерку самых актуальных киноавторов России. Поэтому совсем не случайно то, что именно Екатеринбург становится еще одной фестивальной столицей России.

Уральский фестиваль присудит призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли, операторскую работу, предусмотрены общественные призы. Свой приз вручит и «Российская газета» как генеральный информационный партнер кинофорума и один из его инициаторов. Председателем первого жюри нового фестиваля станет лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов. Президент фестиваля — выдающийся режиссер Глеб Панфилов, начинавший в Свердловске-Екатеринбурге свой творческий путь.

Фильм открытия фестиваля — «После тебя» Анны Матисон. Представит фильм продюсер и исполнитель главной роли Сергей Безруков.

Подробности — на сайте фестиваля.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть