Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимцев приглашают открыть «Тайны озера Шульган»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе, в Художественном музее имени М.В. Нестерова, открылась выставка «Тайны озера Шульган». Основу экспозиции составляет серия иллюстраций к башкирскому эпосу «Акбузат». Автор — известный башкирский и российский график Айрат Терегулов. Эпос выпущен в книгах на русском и английском языках в 2015 году издательством «Инеш». Серия выдвинута на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Серия состоит из 120 листов, выполненных в технике граттаж. Серия стала значительным явлением в современном изобразительном искусстве Башкортостана.

«Во-первых, это новое «прочтение» древнейшего башкирского эпоса «Акбузат», что выражается в тщательном следовании тексту и в стремлении зафиксировать все его важнейшие события, но своим, сугубо терегуловским языком — экспрессивным, предельно выразительным, в одних случаях — гротескным, в других — откровенно лиричным. Во-вторых — это использование редко применяемой техники граттаж. Она представляет собой процарапывание офортной иглой специально подготовленного и залитого уникальным кроющим составом листа бумаги и отличается по этой причине контрастностью рисунка. Это, в свою очередь, является главной особенностью башкирского народного орнамента», — отмечает искусствовед Светлана Игнатенко.

Важной особенностью иллюстраций стало и то, что они являются самостоятельными произведениями искусства. В экспозицию выставки Айрата Терегулова включены также живописные произведения на мифологические темы и арт-объекты, «найденные в водах легендарного озера Шульган», напрямую связанного с героями эпоса «Акбузат».

Выставка будет работать до 11 сентября по адресу: ул. Гоголя, 27. Телефон для справок: 272-13-85.

Теги: выставка
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть