Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Местные власти должны информировать жильцов о порядке сбора ртутьсодержащих ламп - ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Местные власти и управляющие компании должны информировать жильцов многоквартирных домов о местах сбора и размещения использованных ртутьсодержащих ламп. Руководители муниципалитетов — путем размещения данной информации на официальных сайтах, УК — на стендах возле подъездов домов. Об этом заявляют эксперты Общероссийского народного фронта.

В настоящее время, как сообщает ОНФ, жильцы домов часто выбрасывают опасные лампы в мусоропровод или в контейнеры на улице, тем самым нанося вред здоровью людей и окружающей среде. Эксперты подчеркивают, что ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, является веществом первого класса опасности. Если такая лампа разбивается в закрытом помещении, то проветривание может продолжаться около суток. При захоронении на общих мусорных полигонах ртутьсодержащих ламп происходит отравление почвы и близлежащих водоемов. Если же такие отходы попадают на мусоросжигающие комбинаты, то при их утилизации происходит выброс ртути в атмосферу, что способствует росту числа онкологических заболеваний среди местных жителей.

«Зачастую жители многоквартирных домов при обращении в управляющие компании по вопросу о приеме отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек получают отказ или предложение выбросить ртутьсодержащую лампу в мусорный контейнер. Это совершенно недопустимо. Порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп прописан в соответствующем постановлении Правительства, согласно которому органы местного самоуправления должны организовать сбор и определить места первичного сбора и размещения таких отходов, чего по факту не делается», — рассказала член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат Республиканской коллегии адвокатов Надежда Крылова считает, что информация о месте сбора и первичного хранения использованных ртутьсодержащих ламп должна публиковаться и на официальных сайтах муниципалитетов.

«Примером в этом может быть Москва. На сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы имеется информация о 1083 пунктах сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, куда сдать отработанную лампу может любой желающий. Считаю, что такие сведения должны быть на официальных сайтах всех муниципалитетов и городов страны», — сказала эксперт.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть