Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии ОНФ проводит мониторинг доступности образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане активисты Общероссийского народного фронта проводят многоуровневый мониторинг доступности образовательных организаций. Акция проходит в рамках масштабной проверки по всей России, в преддверии «Форума действий. Регионы» ОНФ, который пройдет 31 августа — 1 сентября в Иркутске.

Ранее на ряд проблем, связанных с реализацией программ ремонта и строительства школ, их оснащением, транспортной доступностью, указали эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» по результатам исследования, проведенного во всех федеральных округах с участием более двух тысяч человек.

По данным опроса, проведенного фондом «Национальные ресурсы образования», одной из наиболее острых проблем остается переполненность школ: почти половина участников исследования заявила, что их дети учатся в классах с численностью учащихся более 25 человек. В прошлом учебном году в две смены работали около 22 процентов школ, и всё еще остаются школы, которые продолжают работать в три смены. Актуальной остается проблема транспортной доступности.

«Мы не раз призывали активнее решать вопросы организации транспортировки школьников в тех местах, где это необходимо. Но даже из тех регионов, где это делается, нередко приходят жалобы. Часто выделенные муниципалитетами школьные автобусы морально и физически давно устарели, маршруты их движения не всегда позволяют перевозить всех детей», — сказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Обеспокоенность вызывает и состояние школьных зданий. Почти половина опрошенных (44 процента) считают, что оно неудовлетворительно. Эта оценка подтверждается официальными данными: по сведениям Росстата, почти каждое пятое здание требует капитального ремонта, а более 600 находятся в аварийном состоянии.

В Башкортостане «фронтовики» также подключились к анализу ситуации. Полученные в ходе мониторинга данные станут известны ближе к началу учебного года. Информация будет предложена на форуме ОНФ в Иркутске экспертному сообществу для выработки мер по совершенствованию доступности образовательных организаций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть