Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Необходимо ужесточить ответственность за нелегальный оборот алкоголя - эксперт

ПОЛИТИКА

УФА, 9 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Счётной палате России полагают, что нелегальный оборот алкоголя растет из-за проблем в законодательстве. Как пишет газета «Известия», производство этилового спирта выходит из-под контроля. Снизились объемы продаж легального алкоголя, зафиксирован рост нелегальной продукции и, соответственно, сокращение поступления акцизов в бюджетную систему России. Такие выводы сделали в СП, ознакомившись с результатами проверки алкогольного рынка страны за последние несколько лет.

«По данным Росстата, объемы производства алкогольной продукции сократились в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 10,9 процента. В то же время объем розничных продаж вырос на 7,2 процента, что может свидетельствовать о росте оборота нелегальной алкогольной продукции, — сообщили в СП, подчеркнув, что официальной статистики по производству и потреблению нелегального алкоголя в стране нет.

Ранее Правительство России утвердило «дорожную карту» до конца 2018 года для улучшения ситуации. Но, несмотря на то, что 18 из 21 пункта уже реализованы и принятые меры обеспечили рост акцизов, всех проблем они не решили. Неурегулированной осталась процедура уничтожения некачественной алкогольной продукции, возвращенной производителю. В законодательстве не предусмотрено требование о декларировании объема использования этилового спирта для технических и иных целей, не связанных с производством алкоголя объемом меньше 200 декалитров в год.

Кроме того, в Правительство РФ до сих пор не внесены проекты законов, направленные на пресечение регионального протекционизма производителей этанола и прочей спиртосодержащей продукции, введение критериев выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя, усиление контроля над производством пивных и солодовых напитков, отметили в СП.

«Необходимо ужесточить ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас уровень наказания несоизмерим с масштабами нарушений. Контрафакт душит законопослушных производителей, деньги перестают поступать в казну. Противоправная деятельность недобросовестных участников алкогольного рынка обостряет криминальную ситуацию», — прокомментировал агентству «Башинформ» ситуацию с нелегальным оборотом алкоголя помощник Главы Республики Башкортостан Фарит Ганиев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть