Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Участники экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» вернулись на родину

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Участники экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» вернулись на родину. Организаторы проекта — Русское географическое общество, Башкирское спутниковое телевидение и «Дорожное радио». Как рассказал агентству «Башинформ» участник экспедиции Рустам Сиразетдинов, целью поездки стали съемки документального фильма «Уфа-Эльбрус. Вертикаль». Ровно 50 лет назад, в 1966-м году, в Кабардино-Балкарии съемочная группа под руководством начинающего режиссера Станислава Говорухина начала работу над культовым фильмом 60-х — «Вертикаль».

Экспедиция в составе 12 человек посетила Пятигорск, село Терскол, подножие вершины Чегет, территорию Национального парка «Приэльбрусье», скалы Пастухова и другие интересные места. На аэродроме Ставропольской федерации сверхлегкой авиации «Юца» съемочная группа экспедиции на легком самолете «Cessna» облетела гору Машук, знаменитый пятигорский Провал, озера вулканического происхождения, на которых снимался фильм «Земля Санникова».

Участники экспедиции совершили первый тренировочный подъем в горы на хребет Терскол на высоту 3100 метров, к обсерватории, расположенной на плато хребта, спустились к водопаду «Девичьи косы». В Терсколе удалось познакомиться с очевидцами съемок знаменитого фильма. Здесь прошла встреча с Хаджимуратом Бичекуевым — единственным живым ветераном Великой Отечественной войны в этих краях. Сейчас ему 94 года. Командир артиллерийского взвода прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина и Парижа. В доме Хаджимурата Бичекуева башкирские барды Александр Лынник и Александр Топольников вместе с ветераном исполнили песни Высоцкого из фильма «Вертикаль», а также спели фронтовые песни.

В ущелье Донгуз Орун участники экспедиции искупались в одноименном озере. Здесь, на высоте 2600 метров, частично велись съемки фильмов «Вертикаль» и «Белый взрыв». Экспедиция побывала в Шхельдинском ущелье, где съемочная группа «Вертикали» проводила тренировки для прохода через ледники. Группа спустилась с вершин в Баксанское ущелье для посещения Музея альпинизма имени В.С. Высоцкого в поселке Тегенекли. Музей был создан усилиями заслуженного деятеля физической культуры, заслуженного тренера СССР и России Хусейна Залиханова. Участники экспедиции смогли прикоснуться к личным вещам Владимира Высоцкого, сыграть на его знаменитой гитаре. В гостинице «Иткол», где в 1966 году жил великий актер и поэт, собравшиеся посмотрели сохранившуюся с тех лет мебель и телефонные кабинки междугородной связи, из которых Высоцкий звонил своей первой жене Людмиле Абрамовой в Москву.

На скалах Пастухова, в самом высокогорном кафе Европы «Балкария», на высоте более 4000 метров, участники экспедиции, башкирские барды Александр Лынник, Александр Топольников и Рамиль Бадамшин дали уникальный концерт авторской песни. На ратраке путешественники поднялись на высоту 5100 метров и покорили Эльбрус. На вершине самой высокой горы Европы — Эльбрусе, развеваются флаги Русского географического общества, БСТ и «Дорожного радио».

На аэродроме «Юца» в Пятигорске прошел концерт авторской песни во время чемпионата России по дельтапланеризму. На сцене звучали песни Владимира Высоцкого, известных российских бардов Александра Лынника, Александра Топольникова и Рамиля Бадамшина. В Черекском районе Кабардино-Балкарии в нижнем Голубом озере уфимский дайвер Рустам Сиразетдинов и руководитель экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» совершили погружение с аквалангами.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть