Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Видные деятели культуры Башкортостана: Рифхат Арсланов (К 70-летию художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 8 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей — семидесятилетие — отмечает Рифхат Мухамедович Арсланов — известный сценограф, живописец, педагог высшей школы, многие годы отдавший развитию изобразительного искусства.

Рифхат Арсланов родился 8 августа 1946 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье, где к культуре было особенное отношение. Отец, Мухамед Арсланов — основоположник национальной сценографии и мать, выдающаяся певица Магафура Салигаскарова, смогли привить сыну любовь к театру с самого детства.

Трудовую деятельность Рифхат Арсланов начал в 1968 году в Башкирском государственном театре оперы и балета, принимал участие в оформлении спектаклей. В 1978 году он окончил театрально-декорационное отделение факультета живописи Московского художественного института им. В.И. Сурикова (ныне академический). В том же году вступил в Союз художников. В 1980-1982 годах проходил стажировку в Большом театре СССР.

С 1983 года работал главным художником Республиканского русского драматического театра, позже — главным художником Театра юного зрителя (ныне Национальный молодежный театр им. М. Карима). С 1987 года с небольшим перерывом является главным художником Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1978 года руководил театрально-декорационными мастерскими Уфимского училища искусств и Уфимского государственного института искусств. С 1980 года является членом Союза театральных деятелей.

Одновременно Рифхат Мухамедович ведет активную педагогическую деятельность. С 1978 года преподает на кафедре живописи УГИИ, является профессором. За эти годы воспитал десятки художников, многие из которых стали лауреатами и дипломантами выставок, обладателями престижных званий.

Ныне Рифхат Арсланов является одним из ведущих мастеров башкирской сценографии. Им выполнено оформление более 200 спектаклей в театрах Уфы, Москвы, Ташкента, Алма-Аты, Ижевска, многих городов России.

Творчество Рифхата Мухамедовича всегда гармонично и полно отражает замысел режиссера и автора, отличается четким выражением идеи и драматургии спектакля, умением выразить соответствующую историческую эпоху. Работы художника выделяются богатством и глубокой насыщенностью цветовой палитры.

В разные годы Рифхат Арсланов выполнил сценографию оперных и балетных спектаклей «Фра-Дьяволо» Даниэля Обера, «Вальпургиева ночь» и «Фауст» Шарля Гуно, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Салават Юлаев» и «Акмулла» Загира Исмагилова, «Нэркэс» Хусаина Ахметова, «Дауыл» («Буря») Рауфа Муртазина, «Легенда о курае» Рима Хасанова, «Маугли» Мурада Ахметова, «Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева по повести Мажита Гафури, «Пахита» Людвига Минкуса, «Сильва» Имре Кальмана, «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, многих мюзиклов и хореографических миниатюр.

Художник оформил также ряд спектаклей Башакадемтеатра драмы и Республиканского русского театра. Он является также автором более 1000 живописных полотен. Широкую известность получили его картины «Уфимский дворик», «Окраина», «Предложение», «Осень», «Мой город» и другие. С 1995 года он входит в творческое объединение «Артыш».

С 1966 года Рифхат Арсланов участвует в республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Его работы были представлены на международных выставках в Германии, Польше, Финляндии и других странах. Персональные выставки мастера проходили в Уфе, Волгограде и Ульяновске.

Работы Рифхата Арсланова находятся в Третьяковской галерее, Государственном центральном музее театрального искусства им. А.А. Бахрушина, Государственном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, частных собраниях в России и за рубежом.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Рифхату Арсланову присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан. Он награждался орденом «Служение Отечеству» 1-й степени, медалью «За вклад в отечественную культуру», золотой медалью Союза художников России.

Творчество художника отражено в 1-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Союза художников РБ, Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, справочнике «Художники Советской Башкирии» (1979), многих справочных изданиях по искусству.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть