Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Для меня это уже седьмая уборочная кампания, и каждый год происходит что-то неординарное»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с активом Балтачевского, Бураевского и Татышлинского районов обсудил ситуацию с аномальной жарой в республике и возможные последствия зноя для сельского хозяйства.

– Этот год с точки зрения агропроизводства шёл неплохо до конца июля. Август – другой. Видно, что жара аномальная, что страдают растения. Видно, что мы теряем урожай по яровым фактически на глазах. Не очень сильно, но потери идут. А уже наступило время посевной по озимым, – отметил руководитель региона. – Возможности сеять нет – почва не готова, влаги нет. По самым скромным прогнозам, такая погода простоит ещё 10-15 дней. У всех вас должен быть план того, что мы будем делать в ближайшее время. Должен быть сценарий рисков, в соответствии с которым мы должны действовать.

Рустэм Хамитов поручил министерству сельского хозяйства РБ и всем районам проработать варианты действий в сложившейся форс-мажорной ситуации.

– Если мы не сможем отсеяться, что мы дальше будем делать? В Бураевском районе – 14 тысяч га озимых в плане. Если перекинуть на весну, то мы не успеем их весной засеять – слишком много. Если перейдём на озимую пшеницу, то можно до 5-10 сентября сеять, но семян нет, – сказал Рустэм Хамитов. – Каждый район должен отработать эту стрессовую, непривычную для нас ситуацию. У нас даже нет плана работы. Дал поручения заместителю премьер-министра, министру сельского хозяйства, чтобы к понедельнику-вторнику они показали расчёты по изменению плана работ посевной кампании по озимым культурам в августе 2016 года.

По словам Главы республики, каждый год в Башкортостане уборочная кампания проходит в экстремальных условиях.

– Нужно думать, что происходит с погодой. Для меня уже седьмая уборка, и каждый год происходит что-то непонятное и неординарное. Может быть, это временные явления – не климатические, а погодные. Тем не менее, нам нужно искать новые компетенции, новые направления работы, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Каждый день жизнь подбрасывает такие сложные ребусы, требует от нас активной работы, поиска вариантов. Рецепт только один – трудиться. Там, где люди работают, всегда есть результат.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть