Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Одно из хозяйств Мелеузовского района Башкирии отремонтировало 10 объектов по программе «500 ферм»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Хозяйства Мелеузовского района Башкортостана активно участвуют в республиканской целевой программе «500 ферм». Один из сельских кооперативов, не пропускающий ни одного года, — СПК «Ашкадарский». За четыре года существования программы здесь реконструировали 10 ферм. Сумма господдержки составила 51 млн рублей.

Как рассказал агентству «Башинформ» председатель СПК Илдус Халитов, общее поголовье в хозяйстве составляет 3600 голов крупного рогатого скота, из них 1000 коров — дойное стадо. За год здесь получают 50 тысяч центнеров молока. Продукт поставляется на Давлекановский молочный комбинат. Около тысячи бычков находятся на откорме. Мясо реализуется предпринимателям, так как крупные комбинаты работают на импортном сырье.

Кроме животноводства, хозяйство располагает 20 тысячами гектаров пашни, из них 11 тысяч занимают зерновые культуры. Сегодня идет уборка ячменя, который выращивается на площади 1500 гектаров. Урожай составляет 30 центнеров с гектара.

«Засуха сказалась на урожайности некоторых культур. Ячмень в прошлом году мы собирали не менее 40 центнеров с гектара», — пояснил Илдус Халитов.

В настоящее время здесь уже полностью убрали озимую пшеницу с площади 2200 гектаров. Средняя урожайность получилась 38 центнеров с гектара. И здесь также помешали погодные условия.

«Мы могли получить урожай намного выше, потому что потенциал был большой, но не хватило влаги на налив зерна. В итоге оно получилось мелковатое. Посевы были хорошие и уход соответствующий. Если бы во время формирования зерна было достаточно влаги, урожай бы превысил 50 центнеров с гектара», — рассказал председатель СПК «Ашкадарский».

Озимую рожь в минувшем году сеяли в последний раз. Как пояснил руководитель хозяйства, раньше она выращивалась как страховая культура, теперь изучили технологию озимой пшеницы. Было принято решение увеличить площади именно под пшеницу. Сейчас на складах кооператива хранится около 8000 тонн этого зерна. Часть урожая сдается в интервенционный фонд, остальное покупают предприятия. Есть также небольшая мельница, но ее мощностей хватает лишь на нужды работников СПК.

«В кооперативе трудятся 230 человек. Хорошее техническое оснащение — 14 зерноуборочных комбайнов «Акрос». В прошлом году самый передовой наш механизатор намолотил 47 тысяч центнеров зерна и подсолнечника. Ежегодно обновляем парк сельхозтехники. На эти цели в нынешнем году уже потрачено около 80 млн рублей», — сообщил председатель.

Реализуется в СПК и инвестиционный проект — современный зерносортировальный сушильный комплекс. Здесь происходит переработка всего зерна, получаемого в кооперативе. Услугами элеваторов «Ашкадарский» не пользуется, своих мощностей хватает на хранение порядка 40 тысяч тонн зерна.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть