Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

«Экспедиция «Калкан» в Башкортостане обещает новые интересные открытия» - участники российско-венгерского археологического проекта

КУЛЬТУРА

УФА, 3 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

По итогам Международной российско-венгерской археологической экспедиции «Калкан» в Башкортостане мировая археология обогатится новыми, более точными данными. Об этом заявили спикеры на пресс-конференции, прошедшей в конференц-зале агентства «Башинформ». Ученые не исключают появления уникальных находок и интересных открытий.

Экспедиция пройдет с 3 по 7 августа в Учалинском районе Башкортостана. Предметом исследования российских и венгерских ученых станет курганный могильник, расположенный на территории Учалинского района, вблизи от сёл Калкан и Рысай. Здесь будет разбит палаточный лагерь для 25 молодых археологов из Башкирии, Челябинской области и Будапешта. Преподаватели, студенты, аспиранты Католического университета имени Петера Пазманя, сотрудники Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск) и специалисты Центра по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РБ (Уфа) рассчитывают найти здесь останки захороненных людей, предметы домашней утвари, керамических изделий.

«Курганы в Учалинском районе потревожены «чёрными» археологами, информацию о них мы нашли в интернете, — пояснил директор «Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ» Данир Гайнуллин. — В рамках этой экспедиции, которая является уже второй (первая была в прошлом году), один из пяти таких курганов и будет раскопан».

Археолог Аттила Тюрк сообщил, что в Венгрии подобных неизученных курганов не осталось, поскольку из-за развитого сельского хозяйства большинство из них были разрушены. В Башкортостане население, наоборот, бережно относится к подобным памятникам истории, их охраняют даже местные жители. После окончания экспедиции курган, где были произведены раскопки, будет поставлен под дополнительную охрану сельского совета. В рамках экспедиции для ее участников предусмотрена культурная программа, знакомство с башкирским фольклором, кураем. Интересную информацию участники экспедиции планируют размещать в интернете в режиме онлайн.

Организатором поездки являются Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики при Министерстве культуры РБ, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН (Челябинск), Католический университет им. Петера Пазманя (Будапешт). Экспедиция проводится за счет совместного финансирования.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть