Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Иван Сайгин (К 110-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Сайгина — известного ученого-зоотехника, с именем которого связано развитие молочного коневодства и кумысоделия в Башкортостане и России. Он официально признан создателем новой сельскохозяйственной отрасли — молочного (кумысного) коневодства.

Иван Андреевич Сайгин родился 3 августа (22 июля по старому стилю) 1906 года в деревне Барьяза Бирского уезда Уфимской губернии, ныне село в Калтасинском районе Башкирии, в многодетной крестьянской семье.

В 1926 году он поступил на рабфак в Перми. Затем продолжил образование в Московском зоотехническом институте коневодства (ныне Московский зоотехнический институт коневодства и коннозаводства), который окончил с отличием в 1932 году.

Трудовую деятельность Иван Сайгин начал главным зоотехником Кустанайского конного завода в Казахстане. В 1934 году продолжил работу научным сотрудником Украинской зональной станции коневодства в селе Стрельцовка.

В 1936 году он возвратился на родину и стал работать старшим научным сотрудником Башкирской республиканской опытной станции животноводства.

С 1942 по 1945 год Иван Андреевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был награжден боевыми наградами.

После войны Иван Сайгин вернулся к своей любимой работе. С 1956 по 1978 год трудился заведующим отделом молочного коневодства и кумысоделия Башкирского НИИ сельского хозяйства. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1963 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1972 году избрался профессором.

Под руководством Ивана Сайгина в специализированных кумысолечебных здравницах Башкирии — курорте «Шафраново», санаториях имени Аксакова и имени Чехова (в то время доение кобыл в колхозах и совхозах запрещалось) изучались закономерности лактационной деятельности кобыл, выявлялась потребность жеребят в материнском молоке, устанавливались оптимальные сроки ввода кобыл в дойку и режимы доения, разрабатывались схемы выращивания жеребят до шестимесячного возраста. На основе этих результатов была разработана научно обоснованная система сочетания дойки кобыл с выращиванием хорошо развитых жеребят, позволяющая надаивать в среднем на кобылу 1100-1400 литров молока в год сверх молока, скормленного жеребенку.

Итоги исследований позволили Башкирской опытной станции животноводства в 1952 году внести предложение о снятии запрета на доение кобыл и организацию специализированной отрасли молочного (кумысного) коневодства. После широкой дискуссии на страницах журнала «Коневодство» это предложение было одобрено, и молочное коневодство стали планировать в колхозах и совхозах.

Иваном Сайгиным вместе с коллегами были изучены продуктивные качества лошадей различных породных типов. Это позволило установить, что наиболее продуктивной и экономичной для производства молока и мяса в условиях Башкирии является местная башкирская порода, находившаяся тогда на грани исчезновения. На основе полученных ученым данных в Правительство республики было внесено предложение о прекращении поглотительного скрещивания ее с рысистыми и верховыми породами. Оно получило поддержку, и башкирская лошадь была защищена от полного исчезновения и стала ведущей породой в республике.

Профессор Сайгин уделял большое внимание качеству кумыса. Специальными исследованиями было установлено, что оно зависит от качества кумысной закваски, кобыльего молока и технологии его приготовления. С учетом результатов этих исследований в Башкортостане впервые была разработана эффективная технология приготовления напитка в промышленных объемах.

Для организации равномерного обеспечения санаториев кумысом в течение года ученым впервые была разработана и внедрена на Раевском молокозаводе технология промышленной сушки кобыльего молока, его восстановления, приготовления кумысных заквасок, кумыса из натурального и восстановленного кобыльего молока, и на этой основе в последующие годы организовано круглогодичное кумысолечение на курортах и в санаториях.

Иван Сайгин является автором более 130 научных трудов. За свою научную карьеру подготовил семь молодых кандидатов наук. Широкую известность среди специалистов получили его книги «Башкирская лошадь и пути ее улучшения» (Уфа, 1955), «Коневодство и кумысоделие» (Уфа, 1965) и другие.

За большой вклад в сельскохозяйственную науку Иван Сайгин был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он награждался орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими боевыми и трудовыми медалями.

Скончался Иван Андреевич 21 июня 1987 года на 81-м году жизни, похоронен в Уфе.

Биография ученого приводится в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть