Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии стартовала театрально-фольклорная экспедиция «Замандаш»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 1 августа, в республике стартовала театрально-фольклорная экспедиция «Замандаш». В путь отправилась творческая команда Центра современной драматургии и режиссуры Башкортостана. Недельная экспедиция пройдет по районам Зауралья — Бурзянскому, Абзелиловскому, Баймакскому.

В ходе экспедиции участники будут знакомиться с этнографическими особенностями районов, изучать жизнь современников. Запланированы встречи с краеведами и фольклористами, посещение музеев и памятных мест. По словам организаторов, самым главным направлением в театрально-фольклорной экспедиции «Замандаш» станет общение с обычными людьми — «выход в народ». Именно путем непосредственного интервьюирования драматурги республики соберут сюжеты и истории для новых пьес и сценариев, попытаются определить «героев» нашего времени.

«Ограничивать какой-либо тематикой поиск сюжетов организаторы экспедиции не стали, да и палитра жанров «услышано-записанных» рассказов может быть рассредоточена от музыкальных комедий и трагифарса до остросоциальных драм и политической сатиры», — сообщила руководитель Центра современной драматургии и режиссуры Алия Яхина.

Одним из «маяков» для авторов текстов станет эпос «Урал батыр». В связи с этим экспедиция начнется с пещеры Шульган-Таш и завершится в деревне Баймакского района, где был записан эпос Мухаметшой Бурангуловым у Габита-сэсэна. Итогом проекта станет спектакль в рамках режиссерской лаборатории под руководством Айрата Абушахманова. Показ лаборатории запланирован на ноябрь 2016 года.

Кроме драматургов, в проекте принимают участие режиссер-педагог Рима Харисова и студенты театрального факультета УГИИ им. З.Исмагилова.

Экспедиция «Замандаш» продолжает экспериментальное направление работы Центра драматургии и режиссуры — открытой площадки, призванной вести диалог современников в театральном пространстве. Проект осуществляет Центр драматургии и режиссуры Башкортостана, получивший грант Главы республики на поддержку наиболее значимых творческих проектов в 2016 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть