Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Приз «Большой Уфимский» завоевал наездник Александр Машинец на жеребце Кипучем

СПОРТ

УФА, 31 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова состоялся Праздник рысистого коннозаводства с розыгрышем главных летних призов для лошадей рысистой породы. Состоялись и скачки на лошадях чистокровной верховой породы. Спонсорами призов стали ООО «Аврора» и ООО «Спартак-Агро».

Центральным событием спортивного дня стал розыгрыш главного приза ‑ Приза «Большой Уфимский» (Дерби). Как и всегда, он проходил в три гита на классической дистанции 1600 метров. Безусловным фаворитом заезда все любители называли темно-гнедого жеребца Кипучего и гнедого жеребца Горца Формэна, которые в этом сезоне уже одержали ряд побед. Действительно, все три гита зрители наблюдали бескомпромиссную и азартную борьбу этих двух лошадей.

Объявляется старт первого гита. Вперед вырвались гнедая кобыла Персида с Айнуром Гайфуллиным и Кипучий с Александром Машинцом. Очень скоро Персида отстала, не выдержав высокой скорости бега. Сбоит и отстает гнедой жеребец Арагорн с очень сильным наездником из Татарстана Геннадием Большаковым. К лидеру вплотную приблизился Горец Формэн с Владимиром Матусевичем, который предпринял ожесточенную атаку. До самых последних метров дистанции Кипучий и Горец Формэн находились в борьбе. Только у самого финишного столба Горец Формэн смог выйти вперед и закончить дистанцию с высокой резвостью в 2 минуты 2 секунды ровно. Всего 0,3 секунды не хватило ему, чтобы повторить рекорд приза, установленный в 2011 году рыжим жеребцом Галогеном Локом под управлением Владимира Матусевича. Кипучий отстал всего на 0,1 секунды и занял второе заслуженное место. Следом финишировали Комплемент, Арагорн и Персида. Примечательно, что все участники заезда, кроме Арагорна, смогли значительно улучшить свои личные рекорды.

Во втором гите Кипучий смог себя реабилитировать и сразу со старта занял бровку и не пропустил больше вперед никого. Кипучий прошел дистанцию несколько хуже, чем в первом гите, но все-таки показал неплохой результат ‑ 2 минуты 3,5 секунды. Горец Формэн на этот раз был вторым с резвостью в 2 минуты 4,1 секунды. Последующие места у Персиды, Комплемента и Арагорна. Интересно, что Персида вновь улучшила свой личный рекорд, который установила в первом гите. Очевидно, что окончательно судьба престижнейшего приза будет решена в третьем гите.

В третьем гите Кипучий вновь одержал убедительную победу, пройдя дистанцию за 2 минуты 4 секунды ровно. Итак, по результатам трех гитов приз «Большой Уфимский» (Дерби) завоевал мастер-наездник Александр Машинец на жеребце Кипучем. Призовые места заняли также Горец Формэн, Персида и Комплемент.

На редкость интересной получилась борьба за приз Гибрида, в которой участвовали лучшие лошади рысистых пород трехлетнего возраста. Он разыгрывался в два гита на классической дистанции.

Первый гит проходил на высоких скоростях. Когда диктор объявил время прохождения лидером первой четверти (29,6 секунды), стало понятно, что состоится новый рекорд. Так и получилось. Гнедая кобыла Виртуозная Лок под управлением наездницы Лизы Матусевич, стартовав не очень удачно, смогла выйти на первую позицию и завершить дистанцию за 2 минуты 2 секунды ровно. Виртуозная Лок установила новый рекорд приза Гибрида, рекорд ипподрома «Акбузат» для лошадей трехлетнего возраста и улучшила свой лучший показатель резвости. Второе место заняла гнедая кобыла Берзэ с молодой наездницей Анастасией Секисовой, которая показала такое же время, но отстала на «нос сзади». Берзэ также улучшила свой личный рекорд сразу на 2,1 секунды. Следом к финишу подошли Эстафета Лок и Дакар Лок.

Во втором гите снялись все лошади. Таким образом, приз Гибрида завоевала наездница Лиза Матусевич на гнедой кобыле Виртуозной Лок. Призовые места ‑ у Берзэ, Эстафеты Син и Дакара Лок.

Розыгрыш традиционного приза «Элиты» на дистанции 1600 метров для рысаков старшего возраста рысистых пород, который проходил в два гита, изобиловал неожиданностями.

Удивительно резво прошел старт первого гита, в котором приняли участие 11 лошадей. Первая же четверть дистанции была пройдена за 28,3 секунды. Есть заявка на рекорд! В яростной борьбе схватились гнедой жеребец Факел с наездником Геннадием Большаковым из Татарстана и рыжий жеребец Галл, которым управляла наездница Наталья Абсаликова. К лидирующей группе вплотную приблизился и красно-серый жеребец Абсолют Чип с Еленой Ромашевой. Факел смог отбить все атаки соперников и финишировать первым с феноменальным результатом в 1 минуту 58,2 секунды. Таким образом, побит рекорд приза (1 минута 59,6 секунды), установленный в 2012 году жеребцом Галогеном Локом и продержавшийся четыре года. Одновременно был установлен и новый рекорд ипподрома. Последующие места заняли Галоген Лок, Пейс Чип, Десперадо, Галл и другие рысаки. Факел, Десперадо и Витамин заодно обновили свои лучшие личные показатели.

Во втором гите снялись Витамин, Гардемарин и Десперадо. Завидную выносливость вновь показал Факел, который одержал убедительную победу (2 минуты 2,2 секунды). Следом финишировали Пластид, Абсолют Чип, Ниссан, Пейс Чип, Галл, Ладный и Синдбад.

По итогам двух гитов победителем приза «Элиты» признан гнедой жеребец Факел с Геннадием Большаковым. Призовые места заняли Абсолют Чип, Пластид, Ниссан и Пейс Чип.

Приз Гильдейца, который разыгрывался в два гита на дистанции 1600 метров среди лошадей четырехлетнего возраста, на этот раз поедет в Челябинскую область. Судьба приза решилась в первом же гите, когда гнедой жеребец Тристан «Ю» под управлением челябинского наездника Андрея Юскина прошел дистанцию за 2 минуты 4,9 секунды. Во втором гите они уже не участвовали, но никто из участников не смог даже близко приблизиться к этому результату. Призовые места завоевали Гильсира с Айнуром Гайфуллиным, Канарейка и Зевс.

Состоялись и скачки среди скакунов чистокровной верховой породы.

Приз «Уфимский ОКС» для лошадей трех лет на дистанции 2400 метров завоевала темно-гнедая кобыла Хайян под седлом жокея Александра Лиханова. Результат победителя ‑ 2 минуты 46,1 секунды. Это первая победа Хайяна в его беговой карьере. Призовой фонд заезда составил 90 тысяч рублей.

В заезде, где скакуны четырехлетнего и старшего возраста на дистанции 2400 метров боролись за приз «Жокей-клуба», отличился рыжий жеребец Лайв Арт с жокеем Хамзатом Улубаевым. Победитель показал резвость в 2 минуты 41 секунды ровно. Следом финишировали Блэк Сити под седлом Айгуль Идиятуллиной, Эписоуд с Анзором Альбердиевым, Поинт Грэйд и Арктик Колд. Четыре призера разделили между собой призовой фонд в 50 тысяч рублей.

Приз Анилина среди лошадей трехлетнего возраста на дистанции 2000 метров уверенно завоевал темно-гнедой жеребец Роуд Лайт под седлом жокея Хамзата Улубаева, отметившего уже вторую победу за сегодняшний день. Роуд Лайт прошел дистанцию за 2 минуты 12,8 секунды. Победителю досталось 20 тысяч рублей ‑ ровно половина общего призового фонда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть