Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Видные представители науки Башкортостана: Валентин Напалков (К 75-летию ученого-математика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Исполнилось 75 лет Валентину Васильевичу Напалкову ‑ известному отечественному математику, многие годы отдавшему развитию царицы наук. О нем и его работах хорошо знают далеко за пределами России.

Валентин Напалков родился 30 июля 1941 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в рабочей семье.

В 1959 году поступил на математический факультет Горьковского университета. После окончания учебы в 1964 году работал там же ассистентом, затем старшим преподавателем. В 1966-69 годах учился в аспирантуре Московского энергетического института. В 1970 году защитил там диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

В 1971 году Валентин Напалков по приглашению приехал в Уфу и стал работать в только что созданном отделе физики и математики Башкирского филиала АН СССР. Трудился младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1977 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Уравнения сверстки в многомерных пространствах» в Математическом институте им. В.А. Стеклова в Москве.

В 1985 году в отделе физики и математики был организован сектор комплексного анализа, который возглавил Валентин Васильевич. Одновременно он активно сотрудничал с Башгосуниверситетом. Являлся там старшим преподавателем, в 1980 году избрался профессором. С 1987 года работал заведующим кафедрой теории функций и функционального анализа БГУ. С 1996 года руководил кафедрой специальных глав математики УГАТУ.

В 1988 году Валентин Напалков стал директором Института математики с Вычислительным центром Уральского отделения АН СССР (с 1993 года УНЦ РАН). В 1989 году он избрался членом-корреспондентом Российской академии наук. Ныне ученый продолжает активную научную деятельность в качестве заведующего отделом теории функций Института математики.

В начале 90-х годов прошлого столетия Валентин Васильевич стал одним из учредителей Академии наук Республики Башкортостан. С 1991 года является действительным членом академии, в 1991-93 годы работал вице-президентом. Входит в состав Отделения физико-математических и технических наук. В 2006 году стал академиком-секретарем отделения. Возглавляет научный совет АН РБ по математике.

Многолетняя плодотворная научная деятельность Валентина Напалкова посвящена теории комплексного анализа и его приложений. Ученым доказана теорема о продолжении функций голоморфных на трубчатых множествах, создан эффективный метод решения задач для уравнений свертки в многомерных пространствах. Им внесен большой вклад в теорию гиперфункций. При помощи его разработок можно математически описывать многие сложные физико-химические процессы, успешно решать целый комплекс прикладных задач науки и техники.

Валентин Напалков ‑ автор около 150 научных трудов, авторских свидетельств, многих монографий и учебников. Он признан основателем научной школы по теории функций и многомерному комплексному анализу. Ученый организовал и стал главным редактором научного издания «Уфимский математический журнал». Валентин Васильевич принимал активное участие в работе международных математических конгрессов в Польше, Японии и других странах.

За большой вклад в развитие отечественной науки Валентин Напалков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Биография ученого приводится в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии, на официальных сайтах Академии наук РБ, Уральского отделения РАН, Института математики УНЦ РАН.

Теги: ЮБИЛЕИ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть